Новости дня

06 декабря, пятница












































Сестра Игоря Дятлова: На похороны брата меня не взяли

08:06, 23 октября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №41-2019

Фото: личный архив Юрия Кунцевича
Фото: личный архив Юрия Кунцевича

Трагедия на Северном Урале, когда девять туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова были найдены мертвыми возле горы Вершина-1079, потрясла всю страну. Позже это место назовут перевалом Дятлова, а история, которую власти тут же засекретят, станет самой страшной и резонансной в Советском Союзе.

Тайна гибели молодых ребят до сих пор не разгадана. А тайна ли это? Или кому-то было на руку, чтобы о произошедшем никто не узнал? До сих пор об этом молчал только один человек – родная сестра Игоря Дятлова.

Татьяна Перминова впервые, ради памяти брата решилась рассказать о том, о чем не считала нужным говорить до сегодняшнего дня.

Из досье

В начале 1959 года в окрестностях горы Холатчахль, что с языка манси переводится как «Гора мертвецов», на севере Свердловской области произошла трагедия. При странных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. В числе погибших были: Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль. По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. В память о погибших людях расположенный неподалеку перевал получил название перевал Дятлова.

Фото: личный архив Юрия Кунцевича

Татьяна Алексеевна, почему только сейчас, спустя более полувека вы решили подписать согласие на юридическую помощь и согласились на интервью?

– Все ждут от нас, родственников погибших ребят, каких-то объяснений случившегося, а мы по существу не знаем ничего. Понимаю, что для многих последний поход ребят представляет исследовательский интерес, для кого-то – коммерческий. Но для нас-то это вечная трагедия! Страшная, непонятная, неизвестная. Я считаю, необходимо поставить точки над «и», чтобы наконец оставить и погибших ребят, и нас, их родных, в покое. Именно этим обусловлено мое и других родственников погибших ребят обращение к адвокату Евгению Арсентьевичу Черноусову за содействием в объективном и всестороннем расследовании причин гибели наших родных.

Существует множество предположений о причинах этой трагедии. В вашей семье какой версии придерживались?

– Любая из версий гибели ребят не отвечает на все вопросы. Отравление метиловым спиртом, пьянство, драка из-за девушек – это полнейшая, оскорбительная для погибших ребят и для родных чушь. Это были образованные, здравомыслящие, сильные люди, опытные туристы. Ребята никогда бы не пошли на глупые, необдуманные и бессмысленные действия. Версию, связанную со снежной лавиной, также считаю несостоятельной. Не считаю, что убийцами  ребят могли быть коренные жители из народа манси якобы из-за ограбления туристами их священных мест. Так могут думать только люди, совершенно не знающие погибших. Ребята общались с манси, изучали язык этих миролюбивых людей. Неверно и предположение, что убийцами могли быть сбежавшие заключенные. В этих краях побегов заключенных не было. Фантастические предположения об йети, лосях, НЛО даже обсуждать глупо. Если учесть, что это был период гонки вооружений и испытания новых видов оружия,  начало космической эры. Те же «огненные шары», которые наблюдались в этой местности. Наши родители считали, что к гибели ребят имеют какое-то отношение военные, и причина их страшной смерти связана с чем-то техногенного характера.

Фото: личный архив Юрия Кунцевича

А каково официальное заключение медиков?

– В свидетельстве о смерти Игоря указана причина смерти: «Охлаждение во время туристского похода». Но откуда при вскрытии у ребят были выявлены травмы, несовместимые с жизнью? В нашей семье и все родные были уверены, что просто замерзнуть ребята не могли. Родители бились во все властные и чиновничьи двери, чтобы узнать, как и отчего погибли ребята. «Никто вам ничего никогда не скажет. Считайте, что они замерзли», – такой был ответ. Кто бы спорил в те времена? Похороны откладывали, чтобы не создавать ажиотажа. Власти настоятельно предлагали родителям похоронить погибших в Ивделе, откуда они начали поход. «Наши дети не преступники, чтобы их хоронить, где повсюду лагеря», – сказали родные. Меня не посвящали в происходящее и на похороны не взяли. Когда погиб мой брат, мне было 12 лет.

Сестра Рустема Слободина Людмила мне рассказывала, что о трагедии им сообщили военные...

– Нам позвонили вечером в конце февраля. Я взяла трубку. «Девочка, дома кто-нибудь из старших есть?» – спросил меня мужской голос. Я передала трубку старшему брату. «Игорь погиб. Это уже определено», – сказал Слава, положив трубку. После этого начался кошмар. Родители куда-то ездили, с кем-то встречались, маме и папе важно было знать, как погиб их сын. Думаю, в высоких кабинетах с ними провели беседу, и они должны были запомнить: их сын замерз.

Татьяна Алексеевна, каким вы запомнили брата?

– Когда брат возвращался из походов, я от него не отходила. У Госи, так его называли близкие, была своя радиостанция УКВ, он занимался радиолюбительским спортом. Установка стояла на столе. Помню позывные, шумы, а потом становились слышны голоса – кто-то выходил на связь с другого конца земли. Это было волшебно. Из походов Игорь привозил множество фотографий. Увлекательной эпопеей была работа с рентгеновскими снимками. Мы с моей подругой Алёнкой, c которой дружим до сих пор, отмывали снимки, а потом Гося записывал на них музыку. Если бы Гося остался жив, считала наша мама, то он бы занялся космонавтикой. Конечно, занялся бы чем-то серьезным, у него была светлая и умная голова.

Слева направо: Александр и Татьяна Перминовы, Евгений Черноусов и председатель фонда Дятлова Юрий Кунцевич

Сегодня интересы родственников четырех погибших «дятловцев» представляет адвокат Евгений Черноусов, бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР и России, полковник милиции.

– Анализ собранных по делу доказательств позволяет выдвинуть близкую к действительности версию о техногенной катастрофе при испытании военными ракеты с поражением не установленным до настоящего времени веществом участка местности, где, к несчастью, расположились на ночлег участники похода. Что и явилось причиной смерти в короткий промежуток времени всех девяти туристов, – объясняет Евгений Черноусов. – Не случайно в уголовном деле отсутствовали результаты гистологического исследования образцов внутренних органов погибших, которые подверглись воздействию неизвестного ядовитого вещества. Если предположить, что к смерти «дятловцев» причастны сбежавшие заключенные, местные жители или туристов накрыла снежная лавина, то уголовное дело расследовалось бы без проволочек и в скором времени были бы установлены все обстоятельства, приведшие к трагедии.

Адвокат уверен, что если бы все эти вышеуказанные версии были правдоподобными, то не составляло большого труда раскрыть преступление и провести объективное расследование с привлечением виновных к уголовной ответственности.

– А члены следственно-оперативной группы расследованием не занимались, – продолжает Черноусов. – Объект был засекречен, и обнародовать то, что гибель туристов произошла на месте полигона и предположительно в ходе испытания военного оружия в СССР, было невозможно. В те годы расследование уголовного дела фактически имитировалось, создавая видимость проводимой работы, и скоротечно было незаконно прекращено.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^