Новости дня

14 октября, понедельник













































"Кремль. Путину". Возобновите дело группы Дятлова!

00:01, 10 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Кадр: фильм «Тайна перевала Дятлова»
Кадр: фильм «Тайна перевала Дятлова»

Тайна трагедии, которая в 1959 году случилась с туристической группой Игоря Дятлова, не разгадана. Родственники и общественники требуют заново возбудить уголовное дело о странной гибели 9 человек на Северном Урале.

Слово Юрию Кунцевичу, президенту Фонда памяти группы Дятлова: 

– Уголовное дело о гибели группы Дятлова было возбуждено в 1959 году и в том же году закрыто. У него не было порядкового номера, не называлась статья Уголовного кодекса, следователь Иванов нигде не называет членов группы жертвами и не говорит об убийстве. 

Мы, общественники и родственники членов группы Игоря Дятлова, убеждены, что это было жестокое убийство, и хотим знать правду: кто это сделал и как это произошло? Многие родственники уверены, что к этому имеют отношение военные. 

Мы обращались в Следственный комитет с просьбой возобновить уголовное дело, но там ответили, что они все материалы передали в Генпрокуратуру. В 59-м году прокуратура занималась расследованием убийства, но теперь все полномочия по таким преступлениям переданы в Следственный комитет. 

Родственники не хотят, чтобы тела убитых эксгумировали, они добиваются того, чтобы подняли и изучили архивные документы, многие из которых до сих пор хранятся под грифом «секретно», и личные вещи членов группы. 

Владимир Владимирович, мы просим Вас о возобновлении уголовного дела. Мы не хотим бесконечных репортажей и фильмов, нам нужно, чтобы в истории была поставлена точка. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Возобновите дело группы Дятлова».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^