Новости дня

18 октября, пятница













































В новую ОНК Москвы не взяли активных правозащитников из прошлого созыва

14:49, 08 октября 2019

Опубликован новый состав Общественной наблюдательной комиссии в 45 регионах, куда не вошли многие известные активисты.

На то, что в списке, распространенном Общественной палатой РФ, отсутствуют наиболее активные члены ОНК действующего созыва, обращает внимание «Новая газета».

В частности, издание отмечает, что в новый состав московской и подмосковной комиссий не вошли сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, член МХГ Евгений Еникеев, руководитель отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина, ответственный секретарь ОНК Иван Мельников и другие, а в Петербурге в новую ОНК не попали правозащитницы Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, фиксировавшие следы пыток на фигурантах «пензенского дела».

При этом войдет в новый созыв ОНК политтехнолог Марина Литвинович, вернутся журналистка Елена Масюк и одна из авторов доклада об убийстве Магнитского Любовь Волкова, останется в московской ОНК корреспондентка «МК» Ева Меркачева.

По мнению самих правозащитников, которых неожиданно исключили из состава комиссии, это связано с их слишком активной работой. «Чтобы была картинка, — для Европейского Совета и не только — что общественный контроль есть, а проблем особых нет, раз не выявляют», — заявила член нынешнего состава питерской ОНК Яна Теплицкая.

В свою очередь, секретарь действующего созыва столичной комиссии Иван Мельников отметил, что в новых списках все-таки есть несколько правозащитников со стажем, и выразил надежду на плодотворность их будущей работы.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^