Новости дня

23 октября, среда
























22 октября, вторник





















"Диссернет" заявил, что каждый пятый ректор в стране пренебрегал академической этикой

14:41, 19 сентября 2019

Согласно докладу сообщества «Диссернет», примерно каждый пятый ректор российского вуза так или иначе нарушал нормы академической этики, а многие из них участвовали в деятельности «диссеродельных фабрик» с 2000 по 2015 год.

Сообществом была проанализирована деятельность 676 руководителей вузов. Из них у 64 ректоров был зафиксирован плагиат в их собственных работах, 32 писали диссертации для других людей, а 31 ректор оказался «с некорректной научной статьей». Таким образом 112 из всех ректоров в каком-либо виде нарушили нормы академической этики.

Непосредственный подлог («замена эмпирических данных») был выявлен у девяти из них, среди которых ректор ВГИК Владимир Малышев и ректор РГСУ Наталья Починок (Грибкова). Последняя была назначена ректором после скандала с диссертацией прошлого ректора Лидии Федякиной, которую с этого поста уволил за плагиат министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Также «Диссернет» составил антирейтинг худших ректоров России в части соблюдения норма академической этики. Лидирующие позиции в нем занимают, к примеру, ректоры МГТУ им. Н. Э. Баумана, РГСУ, Сочинского государственного университета и СПбГЭУ.

В докладе сообщается, что вопрос лишения докторских диссертаций людей, замеченных в нарушениях этики, редко решается положительно, а в большинстве случаев «учредители университетов не проявляют обеспокоенности репутацией вузов, возглавляемых лицами с недоброкачественными диссертациями».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^