Новости дня

19 сентября, четверг







































18 сентября, среда






Матери неизлечимо больных детей попросили Путина решить проблему с лекарствами

11:48, 17 августа 2019

Матери больных детей написали открытое письмо Владимиру Путину, заявив о проблеме с запрещенными в России медикаментами.

Как отмечает «Новая газета», обращение к президенту с просьбой помочь в решении вопроса с получением незарегистрированных в России противоэпилептических препаратов подписали 82 матери из разных регионов страны.

Письмо опубликовала на своей странице в Facebook основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

В заявлении подчеркивается, что родители тяжело больных детей и медики попали «в безжалостную ловушку»: врач знает, какой препарат поможет пациенту, однако не озвучивает название незарегистрированного лекарства, «ведь у него тоже есть ребенок».

По словам авторов письма, когда испробованы «все разрешенные в России фармакологические средства», матерям приходится предпринимать «отчаянный шаг» и, «руководствуясь мировым опытом лечения эпилепсии», приобретать незарегистрированный в РФ препарат.

«Владимир Владимирович, просим вас разорвать этот замкнутый круг и найти конструктивное решение применения нелегализованных в России противоэпилептических препаратов, которые успешно и законно используют врачи во всем мире», — говорится в обращении.

Ранее, 15 августа, сообщалось о возбуждении уголовного дела о контрабанде психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ) против москвички, которую задержали, когда она забирала посылку с заказанным через интернет препаратом «Фризиум». В Федеральной таможенной службе пояснили, что она проходит свидетелем по делу.

До этого в почтовом отделении задержали жительницу Подмосковья Елену Боголюбову, котрая заказала «Фризиум» для своего сына. Полиция не нашла оснований для возбуждения дела. 

Минздрав пообещал оценить эффективность препарата.

Синдром равнодушия. Когда за импортные лекарства перестанет светить срок?

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^