Новости дня

22 августа, четверг










21 августа, среда















20 августа, вторник




















Глава РАН назвал нелепыми рекомендации Минобрнауки для российских ученых

13:06, 15 августа 2019

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал нелепым новый приказ Министерства образования и науки о международном сотрудничестве российских учёных, сообщает ТАСС

Сергеев поставил под сомнение целесообразность распространения рекомендаций Минобрнауки на учреждения, не работающие с государственной тайной, и напомнил, что ограничение по взаимодействию для сотрудников, связанных с секретными разработками, уже существует.

Президент РАН добавил в эфире телеканала «Россия 24», что для организаций,  в которых не ведутся закрытые работы, «ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо».

Глава Академии наук подчеркнул, что российские ученые поддерживают расширение международного сотрудничества: «Если мы говорим о том, что нет государственной тайны... то, конечно, мы должны поддерживать свободу общения с иностранными учеными, обмен информацией.

Согласно новому приказу, иностранцам нельзя использовать на встречах с сотрудниками российского Минобрнауки телефоны, диктофоны, камеры и другую технику. Руководитель организации обязан уведомлять министерство за пять дней до встречи с иностранными коллегами, а после каждой такой встречи необходимо подготовить отчёт.

В министерстве заявили, что данный приказ носит рекомендательный характер и работает для учета показателей роста международных связей, а не для контроля.

 

Теги: Шпионаж, РАН

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также