Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































"Кремль. Путину". Нам не нужна Припять в Москве!

09:54, 12 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сотни москвичей поставили свои подписи под петицией против строительства Юго-Восточной хорды, которое, как они опасаются, разворошит старый ядерный могильник в Москворечье-Сабурово.

– Рядом с парком Коломенское находится свалка радиоактивных отходов с ториевой и урановой рудой для атомных станций. С 1950-х годов туда закапывал свои радиоактивные отходы Московский завод полиметаллов. 

Сейчас на этой территории, которая ничем не огорожена и находится рядом с рекой и парком, замеры дозиметром показывают 6000 мкр/ч, а вблизи Чернобыльской АЭС – для сравнения – фон составляет 400–1000 мкр/ч. Безопасное для человека количество 20–40 мкр/ч. 

Власти Москвы хотят построить дорогу над свалкой, что приведет к вскрытию могильника – и радиоактивные частицы разнесутся ветром или с помощью машин, людей, животных по всей Москве. Собственно, стройка на берегу Москвы-реки со стороны района Печатники уже незаконно начата. Нет ни государственных экспертиз, ни разрешения на строительство, нет и многих других документов, но самое главное – нет проекта по дезактивации одного из самых крупных мест с радиоактивным загрязнением в Москве. 

Владимир Владимирович, мы требуем запретить строительство Юго-Восточной хорды через Москворечье-Сабурово и другие районы Москвы. Мы хотим жить в благоприятных условиях и не бояться за здоровье наших детей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019 под заголовком «Нам не нужна Припять в Москве».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также