02.07.2019

Сестры Хачатурян – жертвы или убийцы?

Сестрам Хачатурян грозит до 20 лет колонии за убийство по предварительному сговору

Фото: Global Look Press

Трем сестрам Хачатурян, убившим почти год назад своего 57-летнего отца, который, по признаниям девочек, в течение многих лет их насиловал, избивал и подвергал моральному террору, продлили домашний арест еще на месяц. Каждой грозит до 20 лет колонии за убийство по предварительному сговору. 

Оксана Пушкина, депутат Госдумы:

– Дать оценку преступлению – прерогатива суда. Но ужасная история сестер Хачатурян – яркий пример крайней необходимости принятия в кратчайшие сроки закона о профилактике семейно-бытового насилия. Эмоциональные, вербальные, сексуальные издевательства отца над дочерьми привели к трагическому финалу. Уверена, этого удалось бы избежать, если бы меры защиты были предприняты молниеносно, а закон охранял бы интересы жертвы, а не дебошира.

Мари Давтян, адвокат:

– История сестер – следствие того, что в стране не работают никакие механизмы защиты пострадавших. В кризисный центр девочки не могли пойти, потому что они несовершеннолетние. Что бы было, если бы девочки пошли в полицию и написали заявление на отца? Полиция сообщила бы об этом Хачатуряну… А дальше – представить страшно. И никто бы не заметил, если бы девочки исчезли. Поразительно, куда смотрела школа, когда две сестры за весь год появились там всего 7 раз? Всем было все равно. 

Максим Сураев, летчик-космонавт:

– Я не знакомился с уголовным делом и не знаю, какие у них там были отношения. Но в любом раскладе человека можно довести до такой ситуации, когда он будет применять силу и не отдавать себе отчет в том, что делает. Насколько сестры Хачатурян были доведены до такого состояния и можно ли было избежать трагедии, должен определить суд. Что касается закона «О декриминализации насилия в семье» (Сураев – его соавтор. – Ред.), то, когда папа ударил ребенка по попе за то, что тот хулиганит – это одна история, а сексуальное насилие и убийство – совершенно другая. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Сестры Хачатурян – жертвы или убийцы?».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика