Новости дня

18 июля, четверг



17 июля, среда




























16 июля, вторник














В России предлагают снизить безработицу с помощью списка дефицитных профессий

14:31, 25 июня 2019

Депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил составить список дефицитных рабочих профессий с целью привлечь молодых людей на предприятия.

С такой инициативой парламентарий обратился к министру просвещения России Ольге Васильевой, передает RT.

На его взгляд, создание подобного шорт-листа снизит уровень безработицы среди молодежи и позитивно повлияет на имидж рабочих профессий, а также поможет соискателям сориентироваться на рынке труда, где такие специальности становятся все более востребованными, но считаются по-прежнему непопулярными.

Зубарев отмечает, что сегодня молодые люди не хотят обучаться в средних специальных учебных заведениях (ссузах), где можно освоить рабочую профессию, а стремятся поступать в вузы, по окончании которых не могут найти работу из-за отсутствия опыта. Между тем предприятия все острее ощущают нехватку рабочих рук. Особенно актуальна эта проблема в регионах, подчеркнул депутат.

К составлению шорт-листа дефицитных рабочих профессий Виктор Зубарев предлагает привлечь предприятия и экспертов.

По мнению парламентария, необходимо обновить образовательные программы в средних специальных учебных заведениях, наладить контакт между учебными заведениями и работодателями, а также провести масштабную рекламную кампанию для повышения престижа рабочих профессий.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также