Новости дня

20 июля, пятница





















19 июля, четверг
























Пособие по безработице в России – повысить нельзя оставить


Global Look Press
Global Look Press

Адвокат прокомментировал для Sobesednik.ru идею поднять сумму пособия по безработице до уровня МРОТ. 

На днях Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил повысить пособие по безработице в России как минимум до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). В Минтруде с предложением не согласились и заявили, что в этом случае выплаты безработным будут сопоставимы со средним заработком и у граждан пропадёт стимул к трудоустройству.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко сказал, что вместо повышения пособия по безработице необходимо ввести стабильный механизм страхования от безработицы. «Соответственно, если человек является застрахованным на определённую сумму, он может получать пособие не просто так виртуально установленного уровня, а именно в каком-то соотношении к утраченному заработку. Независимо от того, МРОТ это или нет», – отметил Вовченко. 

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский сказал Sobesednik.ru, что опасения Минтруда имеют под собой основания, однако правила предоставления пособия по безработице всё же следует менять: 

– Причем менять их надо и в части определения размера этого пособия. Возможно, стоит сделать зависимость размера от МРОТ, но не приравнивать к нему. Однако повышение пособия должно быть приоритетной задачей, так как сейчас минимальная величина составляет 850 рублей, что нельзя назвать адекватной суммой ни для какого региона. Конечно, можно рассмотреть и предложение с введением системы страхования от безработицы. Но для таких кардинальных изменений необходимо время, поэтому можно рассматривать это как долгосрочную цель, а пока повысить размер пособия, – заявил Владимир Старинский.

Отметим, что максимальная величина пособия по безработице на 2018 год в России составляет 4,9 тысячи рублей, а минимальная – 850 рублей. МРОТ сейчас достигает 11 163 рубля. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!