Недетские шалости. Как бороться с перестрелками в школах?
20 лет назад в США случился «колумбайн». В России «школьный терроризм» громко отозвался в 2018 году. Сделаны ли выводы?
На этой неделе исполняется 20 лет со дня громкого нападения учеников на американский колледж «Колумбайн», породившего волну подражаний по всему миру. В России «школьный терроризм» особенно громко отозвался в прошлом году – от Крыма до Бурятии было четыре подобных случая.
Были ли сделаны выводы?
– Этот вопрос по-прежнему не закрыт, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. – Одним законодательным решением такую проблему не победить.
Посмотрите, как оцениваются наши школы. Они получают гранты, большие деньги, но рейтинги строятся практически полностью на учебных результатах. Государственная итоговая аттестация, единый госэкзамен, основной госэкзамен, конкурсы, олимпиады и так далее. А то, что называется атмосферой? Отношения между людьми не посчитаешь. Школы на окраине и школы в центре – это абсолютно разный контингент. Работать с детьми с девиантным поведением очень трудно, а хороших результатов на экзаменах большинство из них не даст. Я сам больше 30 лет отработал в школе и знаю, что оценивать работу учителя только по итоговому экзамену недостаточно.
Уже не раз обращался в департамент образования с тем, чтобы делать разные рейтинги школ. То, что там происходит, находится в тени, пока не случится скандал. После этого, конечно, можно снять директора, как у нас обычно делают, но много ли этим исправишь?
Всегда, прежде чем разбирать вопрос детей, нужно повнимательнее взглянуть на взрослых. События последнего года – следствия разных обстоятельств, в том числе и атмосферы ожесточения в обществе, которой подростки подвержены больше всего. Да, дети не смотрят сейчас телевизор, но его смотрят их родители. До них все равно долетают интонации этих наших шоу, где все орут, всех выгоняют, все дерутся между собой и обливают друг друга водой.
Социальные сети – это отдельная история. Сейчас школьная жестокость – так называемый кибербуллинг – стала демонстративной. Это не просто снимают на видео, а делают это напоказ. Требуется отдельное исследование по психологии, которого я, к сожалению, пока не вижу.
Тут никуда не денешься от разговоров о падении авторитета учителя и образовательного учреждения. Раньше во дворах и подворотнях тоже царили не самые вегетарианские законы. Но когда ребенок переступал порог школы, он понимал, что это – другое место. Сейчас, увы, это не так.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Недетские шалости».
- читайте также:
Пересекающиеся орбиты, театральные убийства и лживый сценарий
Отрывок из книги "Колумбайн" американского журналиста Дейва Каллена — впервые на русском языке