Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Как СМИ разыгрывали читателей 1 апреля – и что грозило бы им по "закону о фейках"


фото: Christian Ohde / imago stock&people / Global Look Press
фото: Christian Ohde / imago stock&people / Global Look Press

В первый день апреля СМИ нередко публикуют шуточные новости. Но теперь в России есть строгий закон, карающий «fake news».

1 апреля — День смеха, он же День юмора, он же День дурака. По традиции, которая насчитывает в некоторых странах не одну сотню лет, в первый день апреля СМИ тоже разыгрывают своих читателей, публикуя сообщения о выдуманных фактах и событиях.

Все бы ничего, но буквально накануне нынешнего 1 апреля — а вернее, в минувшую пятницу — в РФ вступил в силу закон об ответственности за распространение недостоверной информации. Бог его знает, как его будут применять на самом деле, но пока что кажется, что он словно создан, чтобы карать таких шутников. У первоапрельских розыгрышей в СМИ нередко бывают далеко идущие последствия — и некоторые из них как раз укладываются в описания деяний, которые теперь влекут за собой уголовную ответственность...

Попробуем для примера вспомнить несколько розыгрышей, устроенных СМИ в России и за рубежом 1 апреля, — и прикинуть, что светило бы этим шутникам по новому российскому закону.

Три головы

Верхняя палата парламента рассмотрит возможность замены двуглавого орла в гербе России трехглавым — чтобы было видно не только законодательную и исполнительную, но и судебную ветвь власти. Об этом сообщило агентство РИА «Новости» 1 апреля 2002 года — эх, вот были времена! Государственное информационное агентство — а туда же... Бардак, одним словом. Наследие кровавых девяностых.

И тут бы задуматься тем, кто в эту новость поверил: когда это две имеющиеся у орла головы символизировали ветви власти? Герб этот достался Ивану III как «приданое» супруги, родственницы византийского императора Софьи Палеолог, и две головы орла символизировали Восточную и Западную Римские империи, Рим и Константинополь. Впрочем, как ни крути, а в новости 2002 года можно теперь усмотреть не только «фейк», но и неуважение к государственным символам — в самом деле, нашли с чем шутки шутить!

Впрочем, по новому закону «явное неуважение к... государственным символам Российской Федерации» должно быть «выражено в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», чтобы стать правонарушением.

А угрозы «причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угроз[ы] массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угроз[ы] создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи» здесь вроде как не наблюдается. Словом, вас посетила полиций борьбы с фейками, в этот раз без штрафа.

Эминем не приедет

Радиоведущие из воспетой в песнях Чаттануги (штат Теннесси) были не особенно оригинальны в своем выборе шутки 1 апреля 2003 года: по их информации, популярный рэпер Эминем якобы должен был дать бесплатный концерт в одном из местных супермаркетов.

На шуточный эфир обратили внимание в местном управлении полиции и позвонили на радио с просьбой прекратить обманывать народ. Но диджеи не повиновались, и в итоге полицейским пришлось сначала наводить порядок в магазине, где собралось полтысячи поклонников Эминема, а затем — выводить шутников из здания радиостанции под охраной: некоторые из одураченных были недовольны и прибыли лично сказать пару ласковых.

В конечном счете один из ведущих был оправдан судом как скорее технический работник-звукооператор, не причастный к содержанию программы. А вот второй как зачинщик получил 10 дней общественных работ.

А вот тут уже налицо «угроза массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности», «угроза создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». Да что там угроза — полиции таки пришлось наводить порядок, в том числе охранять самих диджеев от расправы.

Мало того — шутники не повиновались советам органов власти, хотя это и не был «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющ[ий] функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи» и не было официальное уведомление...

Так что как положено: штраф от ста до трехсот тысяч рублей — с учетом того, что крайним сделали ведущего, то есть гражданина, частное лицо.

Плачущий большевик

1 апреля 1995 года радио итальянского города Кавриаго сообщило, что бюст Владимира Ленина, установленный на одной из площадей, замироточил — вернее, заплакал миром. По сообщению корреспондента The Independent, это привело к образованию небольшой толпы на площади перед памятником, которая не расходилась несколько часов. Опять налицо несанкционированный митинг, но, в отличие от американского случая, есть отягчающие обстоятельства — религиозный подтекст. Ну а как иначе в католической Италии могут понять ситуацию, когда тот или иной истукан начал источать миро?..

(Раз уж сегодня 1 апреля, можете не верить, что в итальянском городе действительно есть монумент вождю мирового пролетариата, однако на сайте местного муниципалитета даже объясняется, откуда он взялся: его установили местные коммунисты, вполне демократически взявшие власть в городе в 20-е годы ХХ века; еще они успели объявить Ильича почетным гражданином Кавриаго.)

Здесь реальных беспорядков зафиксировано не было, так что скорее речь все-таки об угрозе их создания. С другой стороны, новостная служба радиостанции — это всё-таки организация, так что свалить всё на одного диктора получится вряд ли, и штраф выйдет в диапазоне от 200 до 500 тысяч. 

Где мой черный пистолет

1 апреля 1999 года аризонская газета Phoenix New Times опубликовала статью (и она до сих пор доступна на их сайте) о благотворительной организации, которая задалась целью вооружить — с целью их самозащиты — пистолетами, револьверами, а также автоматами и штурмовыми винтовками бездомных людей.

Позднее сообщалось, что отыскать следы доброхотов пыталась полиция, а в редакцию обратился бездомный, которому тоже захотелось бесплатный пистолет. Но вообще, зная, как обстоит дело в США с оружием и готовностью его применять, удивительно, что не стало известно как минимум о нескольких случаях, когда обеспокоенные граждане, пытаясь прогнать какого-нибудь бомжа со своей собственности, открыли стрельбу первыми. А то вдруг у него тоже пушка?.. В газетах вон писали...

Притом Аризона — один из двадцати штатов, в которых вооруженная самозащита оправданна даже в случае, если потом выяснится, что у того, кто вас напугал, и не было никакого оружия. Так что присяжные наверняка оправдали бы всех обвиняемых — а в ответ, как бывает в США после подобных судебных решений, принятых строго по букве закона, могли начаться настоящие беспорядки на почве социальной розни...

Штраф за «недостоверную общественно значимую информацию, распространение которое повлекло смерть человека, причинило вред здоровью человека или имуществу, повлекло массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности», в данном случае наверняка тоже получило бы юридическое лицо — редакция газеты. И штраф немаленький: от 1 до 1,5 миллиона рублей. 

Если вас убивают, оставьте сообщение после сигнала

1 апреля 1959 года пресс-служба управления полиции американского города Кокомо (штат Индиана) объявила, что в целях экономии муниципального бюджета стражи порядка не будут доступны для вызовов с шести вечера до шести утра. Сообщения о преступлениях в этот период просили оставлять на автоответчике в полицейском управлении. Еще народ успокаивали тем, что полицейские будут особенно тщательно, вернувшись на работу с утра, проверять морги и больницы: не накопилась ли за ночь работенка...

Тут можно только порадоваться, что фильм «Судная ночь» (он же «Чистка»; завязка там выглядит примерно так же: ровно сутки полиция и «скорая» отдыхают и все творят что хотят, не боясь ответственности, кто сильнее, тот и прав), был снят и стал популярен на полвека позже. Но «вдохновившихся» хватило и в 1959 году: позднее сообщалось, что за неделю число правонарушений выросло без малого на 30%.

Статья 57 российского Закона о СМИ освобождает от ответственности за распространение «сведений, не соответствующих действительности», в том числе если те «содержатся в материалах пресс-служб государственных органов». Но что, если бы подобный розыгрыш издание придумало — и опубликовало — само? Кто потом отвечал бы за разгул преступности, распоясавшейся в анонсированный «мертвый час» стражей порядка?

Та же история: «массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности» вкупе с реальными случаями жертв — до полутора миллионов штрафа. Плюс, возможно, конфискация предмета административного правонарушения (в данном случае получается — компьютеров и программ).

Послесловие

В 1949 году ведущий новозеландской радиостанции 1ZB сообщил радиослушателям, что ко второму по величине городу страны Окленду приближается гигантский рой диких ос. Чтобы не привлекать внимания опасных насекомых, жителям предлагалось выбросить весь имеющийся у них сахар, а для защиты от них на улице — заправлять штаны в носки, примерно как перед походом в лес в пору активности клещей.

С тех пор правительство страны ежегодно напоминает новозеландским СМИ о недопустимости розыгрышей в эфире 1 апреля. И других примеров розыгрышей из этой далекой страны с тех пор не припомним.

Как видно, можно обходиться и без «закона о фейках»... Хотя, может, все дело как раз в уважении к власти? Которое (уважение), говорят, надо заслужить.

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания