Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Блогер рассказал об угрозах со стороны главы парламента Чечни


Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов сообщил, что глава парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть. 

10 марта Тумсо Абдурахманов опубликовал в своем Telegram видео, которое Магомед Даудов, известный в СМИ также по прозвищу «Лорд», записал в прямом эфире в Instagram. «Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья – ты знаешь, кто мои братья, – официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть», – заявил Даудов на чеченском языке. 

Политик сказал, что он и его братья собираются не убивать блогера, а лишь «удивительным образом повеселить». «Отныне, когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Убедись, что она закрыта на крючок. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам. Если внезапно сзади получишь пинок, имей в виду, что это не случайность», – переводит его обращение Русская служба Би-би-си.

По словам Абдурахманова, председателя чеченского парламента возмутили его слова о том, что он презирает Ахмата Кадырова. Такое заявление блогер сделал во время совместного эфира с политологом Максимом Шевченко.

Абдурахманов сказал Би-би-си, что воспринимает угрозу всерьез и намерен быть бдительнее. 

Отметим, что с 2015 года Тумсо Абдурахманов находится в Польше. Местные власти несколько раз отказывали ему в предоставлении статуса беженца, поэтому блогер опасается, что его в любой момент могут выслать в РФ. Абдурахманов бежал из Чечни после того, как его обвинили в участии в войне в Сирии на стороне террористов. Абдурахманов отрицает свою вину. Ранее Магомед Даудов пообещал прекратить уголовное дело в отношении блогера и предлагал ему вернуться на родину. По мнению Абдурахманова, таким образом «Лорд» хотел заработать себе политические очки. 

Адвокат Кирилл Бельский сказал Би-би-си, что слова Даудова в адрес Абдурахманова нельзя назвать противоправными по содержанию. «Статьей 119 УК РФ установлена ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. В словах Даудова прямо сказано: мы не собираемся тебя убивать, мы тебя повеселим», – объяснил он. 

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания