Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Россия – щедрая душа: хочешь – черный снег, хочешь – из синтепона

«Собеседник» №07-2019

Слева: черные сугробы в Кемерове (стоп-кадр / Youtube / "Радио Абажур" / канал "Россия 24"); справа: сугробы из синтепона в Красноярске (Facebook / Владимир Владимиров)
Слева: черные сугробы в Кемерове (стоп-кадр / Youtube / "Радио Абажур" / канал "Россия 24"); справа: сугробы из синтепона в Красноярске (Facebook / Владимир Владимиров)

В Кемеровской области, славящейся своей экологией в плохом смысле, выпал черный снег. Весь мир облетели кадры с детишками, весело съезжающими с подернутой угольным трауром горки. Крайними в итоге оказались вовсе даже не многочисленные промышленные предприятия, руководители которых, как мы понимаем, слов «очистные сооружения» никогда не слышали. Как сообщил губернатор региона Цивилев, «не поступило оборудование для подавления пыли». Виноватыми оказались грузовики, которые перевозят уголь. Теперь распоряжением губернатора им ограничат движение по городу. Вопрос, как угольная пыль из кузовов большегрузов умудрилась достичь облачных высот, чтобы таки превратиться в осадки, остался открытым.

В Красноярске, где черным цветом не только снега, но и воздуха давно вообще никого не удивить, с проблемой справились еще эффективнее. Город ждет Универсиада, по поводу которой следы экологического апокалипсиса местами присыпали невесть где раздобытым чистым снегом, местами прикрыли белым синтепоном. А чтобы было совсем празднично, торжественно и экологически безопасно, в сугробы навтыкали срубленных елок. То есть где-то еще и недосчитались деревьев, но кого перед спортивным праздником это волнует?

Но наибольшая эффективность в вопросе экологии достигается, когда за дело берутся профессионалы. Эти не размениваются на локальные апокалипсисы. Как сообщает Гринпис, санитарно-эпидемиологическая служба РФ с Роспотребнадзором еще в 2014–2015 годах в 60 (!) раз подняли ПДК вредных веществ в воздухе. Таких замечательных, как формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан. Кому лень гуглить, сообщаем кратко: все это канцерогенно, а еще от этого иногда умирают. Это незамысловатое действие резко улучшило экологическую статистику. И теперь 50 млн россиян, которые жили в провонявших выбросами городах, подвергались риску и требовали внимания властей, массово «переехали» во вполне комфортные условия. Практически без финансовых затрат. Учитесь, «зеленые»!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Посыпать голову черным снегом».

Теги: Погода

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания