Новости дня

22 марта, пятница































21 марта, четверг














Учись, студент. Россия выставит на Универсиаду команду профессионалов

«Собеседник» №06-2019

Ульяна Кайшева и Михаил Мальцев – в составе российской сборной на Универсиаду-2019 // фото: Global Look Press
Ульяна Кайшева и Михаил Мальцев – в составе российской сборной на Универсиаду-2019 // фото: Global Look Press

Российская команда к зимней универсиаде в Красноярске, которая стартует с 2 марта, уже сформирована. На студенческих играх от нас выступят те, кто прекрасно знает вкус побед.

Во всем мире отношение к универсиаде спокойное. Главные имена спорта на эти игры не приезжают. Однако у нас задача победить в студенческом турнире ставится на уровне главных спортивных федераций. Зимние универсиады, которые проводятся раз в два года, Россия выигрывает уже 10 лет. На универсиаде в Казани-2013 за нас выступили 17 олимпийских чемпионов. Нетрудно догадаться, какая команда оказалась победителем: Россия со 155 золотыми – на первом месте, на втором – Китай с 26...

В этот раз тоже не стали подходить формально – в заявку попали даже фигуристки Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева, которые параллельно стараются отобраться на чемпионат мира.

Биатлон

По правилам на универсиадах могут участвовать только студенты или те, кто недавно окончил вуз. При этом им должно быть не более 25 лет. Однако какое по счету образование может получать участник игр – не уточняется. Российская биатлонистка Ульяна Кайшева, после того как отучилась в Удмуртском государственном университете по специализации «туризм», получает «вторую вышку» в Поволжской академии спорта. Сама спортсменка, когда не выступает на Кубках мира, тренируется и живет в Ижевске, а академия находится в Казани. Но для науки  расстояние не проблема (в академии существует специальная программа для тех, кто не хочет прерывать тренировочный процесс). Если бы не универсиада, Кайшева оказалась бы на очередном этапе Кубка в шведском Эстерсунде. 

Хоккей

Сыграет, пожалуй, самая сильная сборная за всю историю универсиад. Четыре игрока из КХЛ, включая Михаила Мальцева из СКА. Остальные – представители Высшей хоккейной лиги. 

Чтобы лучше понимать уровень тех, кто выступает на универсиаде: из 22 игроков команды США только 7 являются хоккеистами любительской национальной ассоциации студенческого спорта. Про остальных и вовсе выяснить что-то не удается – обычные студенты.

Делегацию сборной России на студенческих играх возглавит вице-президент ФХР Роман Ротенберг, хотя на молодежном чемпионате мира его не было.

Фигурное катание

Лидером мужской команды станет Максим Ковтун, который должен был выступать на Олимпиаде еще в 2014 году. Из-за паузы, связанной со службой в спортроте, Максим в 23 года только на третьем курсе Университета физической культуры и спорта. Это значит, что и через два года он сможет громить на льду иностранных студентов.

– Вот все говорят, что от нас приезжают чемпионы. Но послушайте, часто это их инициатива, – объясняет президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов. – В 2009 году встретил Евгению Канаеву – нашу выдающуюся гимнастку, говорю: зачем тебе, олимпийской чемпионке Пекина, это нужно? Она говорит: медали универсиады у меня еще нет, хочу выиграть. Выиграла все пять. Ладно. Через два года опять ее встречаю, уже в Шэньчжэне. Говорит: еще немного – и будет столько медалей, сколько ни у кого не было, иду на рекорд. Если они сами хотят, мы же не можем им запрещать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Учись, студент».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания