Новости дня

19 февраля, вторник




















18 февраля, понедельник

























Член ОНК: Матч Мамаева в Бутырке можно сравнить со случаем Цеповяза

«Собеседник» №05-2019

Мамаеву не сидится спокойно // фото: Global Look Press
Мамаеву не сидится спокойно // фото: Global Look Press

Возможно, лед тронулся и Павлу Мамаеву дадут провести матч в «Бутырке» 14 февраля. Довольны таким решением не все.

Полузащитник, заключенный в СИЗО вместе с Александром Кокориным, возобновит футбольный сезон раньше, чем игроки, находящиеся на свободе. Матч, в котором он сыграет вместе с командой заключенных против сотрудников «Бутырки», назначен на 14 февраля – День всех влюбленных. Это не издевка, игра с участием осужденных футболистов планировалась под христианский праздник, поскольку была предложена движением «Сорок сороков», но ни к Рождеству, ни к Крещению утрясти детали не успели. Зато сейчас, объявил зам. директора ФСИН Валерий Максименко, все готово.

– Все будет: ворота, табло, форма. У Мамаева даже фамилия будет на спине написана,  – рассказал он.

Горячую инициативу поддерживают не все. По словам члена ОНК Павла Пятницкого, налицо нарушение закона №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»:

– Это сравнимо со случаем Цеповяза, простые подследственные на это рассчитывать не могли бы. Другое дело, если бы футболисты поступили в отряды хозяйственного обслуживания. Те, кто там работает, живут в незапираемых помещениях, имеют отпуск, досуг, ту же возможность играть в футбол. Культмассовая спортивная работа проводится с уже осужденными, когда человек получает срок лишения свободы. Там, в колониях, что только люди не делают: ставят постановки, поют, занимаются в кружках. Все это находит отображение в личном деле, влияет на положительную характеристику и УДО.

Впрочем, как выяснил «Собеседник», несмотря на одобрительные слова начальства ФСИН, судьба футбола в «Бутырке» окончательно еще не решена. «Вы, конечно, отправьте нам письмо, но состоится матч или нет, никто не знает», – пояснили в пресс-службе центрального аппарата ФСИН.

Со стороны защиты надеются, что Кокорин и Мамаев сыграют в любом случае, по крайней мере на воле. Но это может произойти не раньше 8 апреля – на прошлой неделе суд отсрочил дату приговора на 2 месяца.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Матч в СИЗО – это законно?».

Теги: Кокорин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания