Новости дня

19 февраля, вторник














18 февраля, понедельник































Как в Крыму охраняют могилу Виктора Януковича – младшего

«Жёлтая газета. Зажигай!» №04-2019

После того как Оболонский суд Киева заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам заключения за госизмену, его личность вновь стала обсуждаться. Сам экс-президент Украины не выходит на связь и, по некоторым данным, сейчас находится в больнице с серьезной травмой позвоночника.

Виктор Янукович-младший с 2006 года был народным депутатом Украины. После свержения его отца Виктора Федоровича Януковича в феврале 2014-го 32-летний политик вместе с женой и сыном проживал в России. Но уже через год в прессе появилась информация о том, что он погиб в акватории озера Байкал. Впоследствии пресс-служба МЧС РФ по Иркутской области подтвердила: микроавтобус, за рулем которого находился Янукович-младший, провалился под лед. В автомобиле находились еще пять человек. Удалось спастись всем, кроме водителя, пристегнутого ремнем безопасности. Через несколько дней гибель брата подтвердил и старший сын Януковича – Александр. По его словам, машина попала на тонкий лед, но Виктор решил не останавливаться и «тащил» транспортное средство до конца.

– Он ушел на дно, когда водительская дверь была уже открыта, – рассказывал Александр журналистам.

Виктор Янукович – младший

Судя по всему, Виктор захлебнулся и не смог выбраться на сушу. Вечером 22 марта 2015 года его тело было отправлено в Крым, а на следующий день в севастопольском Свято-Никольском храме прошло отпевание. Похоронен он был на Братском военно-мемориальном кладбище, где в основном находятся могилы воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов.

Наши корреспонденты отправились туда, но найти могилу Виктора Януковича-младшего оказалось непросто. Он был похоронен на отдельной территории, которая принадлежит Свято-Никольскому храму. Проходить туда простым смертным запрещено. 

– Раньше к могиле можно было подойти без особых препятствий, – рассказал нашим журналистам мужчина, часто бывающий на кладбище. Он попросил не называть его имени. – Но потом начали приезжать украинские журналисты, снимать на скрытые камеры памятник, работников, преподносить информацию в неприглядном свете. Поэтому полгода назад были установлены камеры, сигнализация.

Как сообщил наш источник, ходят слухи, что на Братском кладбище Януковичи планируют сделать семейный склеп. На самой могиле Виктора-младшего установлен его бюст из черного мрамора, а сверху – арка, на которой выгравирован стих из Библии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Ин. 15:13». Нужно отметить, что многие памятники героям Крымской войны имеют более скромный вид.

– Считается, что Виктор совершил героический поступок – спас своих друзей, а сам погиб, – продолжает наш собеседник. – Поэтому, наверное, его на этом кладбище и похоронили. Насколько я знаю, тут сейчас и воинов из Сирии хоронят.

– В украинской прессе писали, что Янукович-младший может быть жив, а его смерть – инсценировка. Вы верите в это?

– Ну скажите мне, зачем бы тогда его мать сюда приезжала? Она часто тут бывает, на Рождество вот ее видели. Говорят, что живет она где-то в Крыму, в Балаклаве, что ли. Ее сюда возят два водителя на дорогой машине. Брат Виктора – Саша – тоже приезжает. Сам бывший президент Янукович был на похоронах, а потом еще несколько раз. На день рождения Виктора-младшего (16 июля. – Ред.) тут собирается много родственников. Обычно в этот день вся территория перекрыта. Даже машины работников кладбища просят переставить за ворота. А за несколько дней до этого события возле могилы дежурят сотрудники полиции. Возле каждого куста – собаки. Так что кто попало не подойдет!

в тему

О том, что Людмила Янукович обосновалась в Крыму, слухи ходят уже давно. Есть даже информация, что в Севастополе она открыла два элитных супермаркета. В кулинарном отделе там можно найти различные изыски, например такие, как «нутрия, запеченная в яблочном маринаде». Однако работники магазина и фирмы, которой он принадлежит, насчет причастности женщины к этим супермаркетам отмалчиваются.

Родион Борисов 

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания