Новости дня

16 февраля, суббота













15 февраля, пятница
































Почему Россия вымирает

«Собеседник» №03-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По данным Росстата, за прошлый год население страны сократилось почти на 87 тысяч человек. Впервые за последние 10 лет в России смертность превысила рождаемость.

Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Как, впрочем, и ничего удивительного. Роста смертности не удается избежать, даже несмотря на те меры, которые принимает правительство. Но это не значит, что именно сейчас стали меньше рожать. Просто за 90-е годы в России родилось примерно на 9 млн человек меньше, чем за 80-е, и теперь эти малочисленные поколения сами становятся родителями. 

Убыль населения будет продолжаться и дальше. Такое уже было в годы Великой Отечественной войны: тогда меньше всего детей родилось в 1943 году. Существует «25-летний цикл»: поскольку у нас население в среднем становится родителями в 25 лет, то даже через 75 лет, когда правнуки достигают зрелого возраста, рождаемость будет невысокая. 

И никакие программы, якобы призванные повышать демографию, изменить это не могут. 

Власти часто думают, что женщины не рожают детей только оттого, что не хватает денег, и что при помощи пособий можно выправить снижение рождаемости. Но это не так: утверждать, что вся проблема только в деньгах – значит упрощать саму жизнь. 

Гораздо важнее то, что при современном отношении к жизни более дефицитный ресурс у людей – это время. Сегодня многие семьи планируют свое будущее, в том числе и рождение детей, с учетом своих потребностей в образовании, карьерном росте и так далее. Родителям для того, чтобы вырастить трех-четырех детей, нужны не только средства, но и время – они объективно понимают, что не могут уделять достаточно времени воспитанию каждого ребенка. 

Государство не может молодым семьям дать «время» в необходимом объеме, но может помочь: например, для этого необходимо строить детские сады.

 

Анатолий Вишневский,
директор Института демографии ВШЭ

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Почему Россия вымирает».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания