Новости дня

23 января, среда













































Неновости. "Чушь полная": Владимир Путин о свидетелях Иеговы под запретом


Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря // фото с оф. сайта Кремля
Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря // фото с оф. сайта Кремля

Владимир Путин назвал «чушью» преследование «религиозных сообществ», отвечая на вопрос о запрете «Свидетелей Иеговы».

На заседании Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ один из членов совета Екатерина Шульман упомянула о списке организаций, «по которым тоже имеются сведения о том, что они причастны к экстремизму и терроризму» (цитата по стенограмме на сайте Кремля): «Их 489, из них 404 — это свидетели Иеговы. Сделаю тут зловещую паузу. Много, может быть, есть претензий к свидетелям Иеговы — они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, — но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его». 

Шульман «вырази[ла] надежду на то, что антиэкстремистское законодательство будет, скажем так, модерироваться в соответствии с требованиями общества и в соответствии с реальным уровнем преступности». Путин в ответ признал: «По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой-то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий — это правда, но всё-таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен».

Это больше похоже на указание, чем на частное мнение гражданина, пусть и высокопоставленного, который несогласен с решением главного суда страны. Правда, указание может быть обращено к законодателям — что называется, на будущее; и по инициативе Путина статью УК об экстремизме в этом году однажды уже смягчали; буквально сегодня соответствующие поправки прошли третье чтение в Госдуме.

Но что последует за призывом президента «разобраться»? И с чем — с решением Верховного суда, по которому как раз и внесены в список запрещенных четыре сотни организаций свидетелей Иеговы? Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что «концептуально решать этот вопрос невозможно, "потому что существуют разные проявления, говорящие и за, и против, но, по крайней мере, на эту тему дополнительно посмотрят"». Признаться, это тоже мало что прояснило. В самом деле, не для того ли существуют законы, чтобы определять, что законно, а что нет, могли специально назначенные для этого люди под названием судьи, и чиновникам, от которых судьи по идее должны быть независимы, не приходилось потом «смотреть дополнительно»?

«Декриминализация» организации, однажды признанной судом экстремистской, — дело, насколько нам известно, в России пока неслыханное. Инициировать этот процесс, вероятно, могли бы сами приверженцы иеговистских верований. И в таком случае суд либо продемонстрирует свою абсолютную независимость от мнения Президента, оставшись при своем мнении, либо фактически признает ошибочным предыдущее решение. Не изменилось же за два с половиной года вероучение «Свидетелей Иеговы».

Литература этой организации, официально признанной экстремистской, хорошо знакома некоторым россиянам. В том числе мне. В моем родном городе, как и в некоторых других, существовало ее подразделение, довольно активное в своем проповедничестве. Литература «Свидетелей Иеговы», полная библейских цитат о скором Апокалипсисе и о карах, ждущих грешников, в том числе гомосексуалов или тех, кто получает переливания крови, когда-то производила на меня пугающее впечатление. Правда, потом перестала — когда мне перестало быть пять лет и стало немного больше.

Но дело не в сравнительно немногочисленной (по оценке эксперта, около 165 тысяч незадолго до ликвидации) религиозной организации — как выразился Владимир Путин, «секте», деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением суда. Речь о самом принципе произвольности запретов и признания общественно опасным и незаконным чего-либо в сегодняшней России.

Сыграл ли этот принцип свою роль и в деле «Свидетелей Иеговы»? Трудно сказать определенно; трудно даже высказать мнение: летом власти предложили блокировать информацию, содержащую «обоснование и оправдание» экстремизма, еще до суда. Отметим только, что Путин, отвечая на вопрос одного из членов СПЧ Екатерины Шульман, не стал даже прятаться за вошедшей у него в привычку отговоркой о независимости суда в России — и в итоге назвал «полной чушью» решение суда, и не какого-нибудь, а Верховного.

Выступление Екатерины Шульман в Совете по правам человека и развитие событий продемонстрировали примерно то же, что и вступление учредителя благотворительного фонда паллиативной помощи «Вера» Нюты Федермессер в центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) и последовавшие за этой новостью жаркие дискуссии. «...Я согласилась. С благодарностью. Я смогу контролировать отсюда исполнение поручений президента, у меня будет выход на губернаторов, и это уникальная возможность влиять на качество последних месяцев, недель, дней, часов жизни многих и многих людей. Сначала в рамках телефонного ручного управления, а потом... вот увидите, все заработает», — писала Федермессер на своей странице в Facebook.

Снова все упирается в проверку мотивированными людьми того, как выполняют поручения президента люди уполномоченные. У граждан России состоит на службе масса людей разных профессий: врачи, учителя, чиновники, полицейские, судьи. Но исполнение этими людьми своих обязанностей на благо россиян кругом упирается не в чувство долга и не в отработанный порядок, а в персональную указивку президента. Будь то определение опасности для государственного строя и мира в обществе людей, которые отказываются переливать кровь и отправлять своих детей на лечение в больницы, — или спасение тяжело больных, умирающих в муках в этих самых больницах.

И вот как раз это — не новости.

* * *

Прим. ред.: религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации запрещены на территории РФ на основании решения Верховного суда Российской Федерации от 20.04.2017, апелляционного определения Апелляционной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 17.07.2017; части 4 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», решением суда их деятельность признана экстремистской.

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания