Новости дня

21 января, понедельник




























20 января, воскресенье

















"Мы теперь "подъезд упырей". Кто на самом деле выселял онкобольных детей в Москве

«Собеседник» №49-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Собеседник» навестил жителей подъезда, которые испугались заразиться раком от онкобольных детей и обрели славу «людоедов».

В московском районе Коньково старшая по дому собрала подписи за выселение из съемной квартиры онкобольных детей и их родителей. В обращении к жильцам она называла квартиру онкодиспансером и писала о том, что рак – это заразное заболевание, а «у нас рассадник инфекции».

Ту самую квартиру арендует благотворительный фонд «Подари жизнь» – чтобы больные раком дети вместе с родителями могли жить тут во время перерывов в лечении. В онкоцентрах места всем не хватает.

«Больным детям здесь не место!»

Панельная многоэтажка. От нее до Центра им. Д. Рогачева, где лечатся онкобольные дети, 10 минут на машине.

– Елены Алексеевны (Аллиной, старшей по дому. Она собирала подписи. – Авт.) дома нет, телефон не дам, – консьержка не поддается на уговоры. – На нее нападают, а ведь люди сами петицию подписывали. 

У лифта на стене висят распечатки, в которых жильцов призывают проявить доброту к детям и объясняют: рак не передается, и это давно было доказано учеными. 

– Я подписывала петицию, – признается женщина средних лет после трех моих неудачных попыток поговорить с жильцами. – Знаю, что рак не заразен, но съемная квартира – не место для больных детей. Это не квартира, а хостел! Там по несколько детей и мамочек в каждой комнате живут. Вечно толкучка, лифт занят.

Она уверена, что фонд должен придумать для детей и родителей что-нибудь получше, скажем, организовать общежитие. И слышать не хочет, что возможности благотворительных организаций небезграничны, а детям надо лечиться: «Пусть власти думают. Почему нас это должно волновать?»

Такие листовки пострашнее инфекции 

Подписывались за ремонт

В «нехорошей» квартире на мой звонок дверь не открывают. Представители фонда просили не беспокоить родителей и детей, которые переживают из-за шумихи дополнительный стресс.

Жилец с 16-го этажа Сергей Ходасевич уверяет: подопечных фонда никто не травил, многие вообще не догадывались об их существовании. А петиция – инициатива очень деятельной Аллиной.

– Она собирала подписи у пожилых, которые не в теме, – говорит мужчина. – К нам не подходила, мы же понимаем, что рак не передается и маски на лицах детей, чтобы они от нас ничем не заразились – у них иммунитет после «химии» ослаблен.

Сергею дети совершенно не мешают. Его возмущает другое: почему СМИ раздули такой скандал, почему представители фонда сначала не пригласили Аллину за стол переговоров?

– Мы теперь – «подъезд упырей», – говорит женщина в пуховике. Она и еще две дамы «в норке» обсуждают новости про их подъезд, который «выжил раковых больных». – Мы не против детей! Петиция – личное субъективное мнение Аллиной.

Правда, выясняется, что одна из трех женщин свою подпись все же поставила.

– Думала, что голосую за ремонт, – объясняет она. – У нас ломбард на первом этаже несущее перекрытие сломал.

Одни не смотрели, где ставят подпись, другие не понимали, что слова Аллиной про заражение раком – бред. В итоге плохо всем: и жильцам, и родителями с детьми. Интересно, самой дремучей активистке сейчас не стыдно?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Дом упырей».

  • читайте также:

Чулпан Хаматова: Общаясь с Путиным, я понимаю, что общаюсь с функцией

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания