Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Минпросвещения идет в атаку на родителей из Ленинских Горок через опеку


Внутри одного из зданий школы в Ленинских Горках // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Внутри одного из зданий школы в Ленинских Горках // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Развивается ситуация вокруг закрытой школы в подмосковных Ленинских Горках. Родители обратились за помощью к следователям, а чиновники — к органам опеки. 

Напомним, что в разгар учебного года в Ленинских Горках была приостановлена работы единственной школы в поселке, где учились 500 школьников. Школа напрямую подчиняется Министерству просвещения. Официальная причина — школа находится в аварийном состоянии, нужен капитальный ремонт, который будет длится года два-три.  Версия родителей — кому-то приглянулась школьная земля, 16 гектаров по соседству с музеем-заповедником.

Родители писали в разные инстанции с просьбой разобраться и не лишать поселок школы, в том числе в Следственный комитет РФ.  В пятницу в школе побывала комиссия: заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина, которая подписала приказ о приостановке деятельности школы, представитель Минпросвета Татьяна Бойко, старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, а также  детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова и депутат Госдумы Оксана Пушкина. По словам родителей, Комиссаров вместе с Синюгиной осмотрели территорию и здания школы, Мишонова и Пушкина побеседовали с родителями школьников. 

Оксана Пушкина поделилась впечатлениями о поездке в соцсети: «Многие жители Горок Ленинских предполагают, что власти намеренно разваливают школу "Горки", чтобы получить и застроить лакомый участок земли. К слову, школа расположена на зеленом участке с лесом площадью 16 гектаров, который граничит с музеем-усадьбой "Горки Ленинские". Это и предстоит выяснить Следственному комитету РФ».

Между тем Министерство просвещения обратилось в отдел по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района с просьбой принять меры в отношении тех родителей, которые не проинформировали чиновников о том, что перевели своих детей в другие школы.

Жители Ленинских Горок согласовали на 2 декабря митинг. На нем они собираются высказаться за отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева и министра просвещения РФ Ольги Васильевой, а также других должностных лиц, и будут требовать восстановления образовательного процесса в школе и прекращения застройки на территории Ленинских Горок.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания