Новости дня

10 декабря, понедельник









09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота







Рэпер Хаски vs полицейские маски: власть против фаната ДНР


Хаски в Краснодаре – за пару секунд до задержания // стоп-кадр / Youtube / Типичный Краснодар / lintsy17
Хаски в Краснодаре – за пару секунд до задержания // стоп-кадр / Youtube / Типичный Краснодар / lintsy17

Рэп-исполнитель Дмитрий Кузнецов, известный под псевдонимом Хаски, задержан в Краснодаре. Ему шьют мелкое хулиганство с неповиновением полиции, отказ пройти медосвидетельствование и «незаконную организацию массового пребывания граждан в общественных местах». По последней информации, заведено и уголовное дело по факту умышленного повреждения чужого имущества, а тексты песен проверяют на экстремизм.

«Собеседник» уже писал о том, как команда Хаски реагировала на отмену концерта в Тольятти две недели назад. Теперь у артиста сорвался Краснодар: прокуратура направила администрации зала «Арена холл» предостережение о недопущении противоправных действий, содержащих признаки экстремизма. Менеджмент Хаски попытался перенести концерт на другую площадку, но и тут всё сорвалось, а артист вышел из клуба, запрыгнул на крышу машины и устроил импровизированный концерт прямо на улице.

Накануне драматично прошло выступление рэпера и в Ростове-на-Дону: вход на концерт был в какой-то момент заблокирован, а после выхода артиста на сцену выключилось электричество, и Хаски какое-то время читал свои «телеги» под единственный инструмент, который работал — ударную установку.

Творчеством Кузнецова прокуратура заинтересовалась вскоре после керченской трагедии. В клипах Хаски нередко можно увидеть оружие, насилие и «забивание косячков». Проверке подверглись многие популярные в молодежной среде артисты, в особенности рэперы (например, клип Оксимирона «Последний звонок» во многом предвосхитил то, что случилось в Керчи, и его начали блокировать в рунете). Однако именно Хаски, находящемуся в туре по России, решили жестко ставить шлагбаум.

Кузнецов-Хаски — бунтарь неординарный. В прошлом году он давал концерт для одного из батальонов ДНР (на Украине ДНР считается террористической организацией). До этого с коллегами Птахой и Ремом Диггой они «прокачали» рэп-фестиваль в Донецке. Донецкое направление и любовь к одной из сторон украинского конфликта неудивительна: артиста для массовой аудитории открыл писатель Захар Прилепин. 

«Я не хочу быть красивым, не хочу быть богатым — я хочу быть автоматом, стреляющим в лица», — начитывает Хаски в песне «Пуля-дура», и это в полной мере отражает его если не жизненную философию, то по меньшей мере творческий имидж. Однако еще до украинских событий Хаски выпустил песню «Седьмое октября» (это день рождения Путина), где говорил о слепом холуйстве и безмолвии российского общества. За что был с пониманием принят либеральной общественностью. Его, например, приглашали выступать на премию журнала «Сноб».

Теперь наблюдатели язвят в соцсетях: мол, сначала ты поешь «Пора валить тех, кто говорит "Пора валить", а потом тебя от произвола прилепинского государства защищает либеральная "Открытая Россия"». Хотя на самом деле ничего парадоксального в этом нет. Тот политический фланг, который подарил Хаски популярность в молодежной среде, — такое же крыло российского двуглавого орла, как и граждане либеральных воззрений. Последние, естественно, пребывают по поводу происходящего с рэпером в глубоком замешательстве, решая для себя философский вопрос: стоит ли вступаться за откровенного анархиста, чьи права нарушает власть, которая все-таки не такая отмороженная, как иные «добровольцы», отправившиеся на Донбасс защищать «русский мир».

Из предъявленных Кузнецову обвинений наибольшие сомнения вызывает «незаконная организация массового пребывания граждан в общественных местах». По этой статье можно замести любого уличного музыканта, а значит, мы снова имеем дело с избирательным правосудием. И, думается, в прокуратуре это прекрасно понимают, но о работе на молодежном фланге отчитываться теперь, очевидно, приходится не только педагогам. Если Хаски признают виновным по этому обвинению, власть в очередной раз покажет, что работает по сталинскому принципу «был бы человек — статья найдется».

Стоит ли возмущаться насчет того, что сталинскими методами расправляются с теми, кто может привести нам нового Сталина? Это уж каждый пусть решает для себя сам. Одно определенно: от таких историй российское общество здоровее вряд ли становится.

Теги: ДНР ЛНР

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания