Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Медперсонал ярославской колонии №1 заподозрили в халатности


Адвокат Ирина Бирюкова сообщила о ненадлежащей медицинской помощи заключенным в ярославской колонии №1. 

СК начал проверку действий медперсонала в колонии №1 Ярославской области, которая стала печально известна после публикации видео, на котором группа сотрудников ФСИН пытает Евгения Макарова. 

Поводом для проверки послужили фотографии записей в тюремном «Журнале регистрации применения физической силы». Журнал ведется с 2010 года, но почти все записи в нем сделаны одним почерком и чернилами одного и того же цвета. Это может указывать на то, что журнал заполнили перед проверкой. 

Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова также передала следователям восемь видеофайлов с мобильных регистраторов сотрудников ФСИН, которые присутствовали при медосмотре заключенных. Судя по этим видео, медики осматривали заключенных формально, не используя необходимого оборудования и медицинских материалов. На одной из записей, например, видно, что у врача при себе имеются лишь перчатки и школьная линейка для измерения размеров гематом на теле пациента. 

«Работа медицинского персонала исправительного учреждения является ключевым элементов в превенции пыток. Однако в данном случае медицинский персонал, а также сотрудники исправительного учреждения, выводившие осужденных для проведения медицинского осмотра, скрыли от следственных и надзирающих органов факты совершения преступлений, халатно отнеслись к выполнению своих должностных обязанностей, чем, фактически стали соучастниками данных преступлений», – цитирует Бирюкову «Новая газета»

Ранее Sobesednik.ru писал, что Ирина Бирюкова, которая после скандала в ярославской колонии уехала из страны вместе с дочерью, получает угрозы в свой адрес.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания