Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

«Собеседник» №44-2018

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова
Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Режиссер Андрей Звягинцев объявил, что уже давно вынашивает идею снять фильм о блокаде Ленинграда и готов приступить к этой работе. На фоне недавнего скандала с «черной комедией» «Праздник» многие снова заговорили о том, что трогать блокадную тему – это преступление.

Лично для меня нет священных, неприкосновенных тем. Блокада, конечно, боль для ленинградцев-петербуржцев. Но меня это не беспокоит, в отличие от многих. От этой боли надо уже избавляться. Рану пора зарубцевать, а для этого надо показать, рассказать о ней всю правду и забыть. Звягинцев – известный раночёс, он вскрывает раны нашего общества, чтобы вылечить. Думаю, его рассказ о блокадном Ленинграде конечно же будет очередным болевым моментом, взорвет общественность. И его снова обвинят в русофобии. Но если взялся за это, пусть потом не обижается на какие-то чудовищные настроения общества.

У блокады есть много разных слоев. Там было все: и трагедии, и преступления, и юмор. Захлебываясь от гнева, некоторые представители общественности с ее традиционной тупостью ругают сейчас фильм Красовского «Праздник». Кстати, который еще никто и не видел. Сразу скажу: я не пойду эту картину смотреть, потому что кино не люблю. Но считаю, что этот фильм должен обязательно выйти. Комедия, конечно, не сможет совсем вылечить раны памяти, но может снять воспаления. Ирония и насмешка снимают часть пафоса и сакральности.

Что касается жирующих в блокадном Ленинграде героев... Да в любом осажденном городе, где есть номенклатура, всегда так было: кто-то ест курочку, а кто-то умирает от голода на морозе. И в этом ничего удивительного нет. Мне кажется, пора уже каждому определиться, выбрать, кем быть: тем, кто ест эту курочку, или тем, кто умирает на улице. Поэтому такие фильмы нужны, чтобы зритель мог сделать этот выбор для себя. Я бы, конечно, предпочел не голодать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания