Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей
Страдающие от топота и грохота соседей жильцы могут считаться потерпевшими — к такому решению пришел Верховный суд
Страдающие от топота и грохота соседей жильцы могут считаться потерпевшими — к такому решению пришел Верховный суд.
По сообщению РАПСИ, жительница Чебоксар не согласилась с решениями нижестоящих судов, когда ее соседке за громкий смех, крики и грохот после 23 часов вынесли лишь предупреждение, и дошла до высшей судебной инстанции. Верховный суд РФ посчитал, что нарушители тишины в неурочный час должны наказываться довольно сурово.
Так называемые «законы о тишине» относятся к региональным. Но обычно ограничение шума по децибелам распространяется на период с 23 часов до 7 часов, а в выходные и федеральные нерабочие праздничные дни — с 22 часов до 8 часов.
Дело происходило в Чувашии, и местные суды (районный, а затем Верховный суд республики) отказали в иске по формальным признакам, указав, что простые граждане не обладают правом подачи жалобы на постановление административной комиссии (а именно этот орган вынес такое постановление). Верховный суд, в свою очередь, сослался на право каждого на судебную защиту. Само признание пострадавшей от шума потерпевшей знаменует тот факт, что права и интересы человека нарушены совершением в отношении него правонарушения.
Отказ в реализации права заявительницы на обжалование является незаконным и влечет нарушение ее права на судебную защиту, а предупреждение не является адекватным наказанием, считает ВС. Например, в Москве частных лиц за шум в неурочный час наказывают рублем: от 1 тысячи за первое и до 5 тысяч за третье нарушение.
Специалисты, с одной стороны, выразили сомнение, что высшей судебной инстанции нужно заниматься наказанием за шум как довольно мелким и распространенным явлением. Но, с другой стороны, такая складывающаяся практика повлияет впредь на нижестоящие суды и комиссии.