Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Как угомонить шумных соседей по-хорошему: советы психолога


Психо­аналитик Александра Гибинска рассказала Sobesednik.ru, что и как сказать шумным соседям в нужный момент

Люди опытные говорят, что при выборе жилья важны не только район и ремонт, но и люди «там, наверху».

Собаки лают, кастрюли падают, ночью традиционная дискотека? Не стесняйтесь разговаривать об этом – с соседями. Если вы скромны и терпеливы, вообразите себя дипломатом, представляющим интересы государства «Квартира №123», – будьте тактичны и убедительны. Не надо напускать воинственности, если она вам несвойственна, – у каждого свой стиль. Спокойное, уверенное изложение цели визита, приправленное надеждой на сотрудничество, может быть намного эффективнее крика и угроз. Адекватные соседи оценят, если не пытаться с порога внушить им чувство вины. А вот морализаторство может напомнить ненавистную с детства манипуляцию, что непременно возведет вас в статус врага. Говорите не о том, как плохо они «там, наверху» поступают, а о том, каково вам сейчас и что вы хотели бы изменить для общего блага. Высказывания от первого лица скорее всего заставят соседей задуматься и удовлетворить вашу просьбу.

Но представим ситуацию, когда соседи выясняют отношения и от накала страстей вибрируют стекла. Это происходит впервые? Тогда – понять и простить, в жизни бывает всякое. Но если громкие ссоры становятся ритуалом, уместно обратиться к скандалистам в перерыве между «спектаклями». Именно в перерыве, когда к соседям вернется адекватность. Часто люди просто не представляют, насколько хорошо их слышно. Вы лезете не в свое дело? Нет, просто обозначаете свои границы. Если при этом натыкаетесь на гордую фразу: «До 23:00 делаем что хотим», напомните соседям о нормах допустимого шума в течение дня – они существуют.

Но что, если в соседи вам достался психопат? Один из сотни жителей вашего дома вполне может оказаться таковым. Психопаты живут не по закону и не «по понятиям», а руководствуясь только собственными интересами. Что ж, придется показать соседу, что вы настроены серьезно и ни его улыбка, ни презрительный тон не помогут. Не поддавайтесь на провокации, спокойно и уверенно объясните, почему ему выгодно быть на вашей стороне. Это работает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания