Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Кирилла Серебренникова поддержала "вертикаль"

«Собеседник» №44-2018

Кирилл Серебренников, сопровождаемый в суд
Кирилл Серебренников, сопровождаемый в суд

Процесс по делу «Седьмой студии» вышел на финишную прямую: в Мещанском суде Москвы слушаются подсудимые и свидетели. В финале должен прозвучать приговор, и по российской судебной традиции вряд ли он будет оправдательным. 

Кирилл Серебренников все так же отбивается от обвинений в хищении, заявляет, что не знал про нюансы, связанные с бухгалтерией (незаконным обналичиванием денег, в чем его обвиняют). Смешные недоразумения вроде того, что представитель Минкульта назвал обвиняемых потерпевшими (почти по Фрейду), не могут превратить это дело в шуточно-веселое, ведь на скамье подсудимых один из сильнейших режиссеров России, который из-за домашнего ареста не может работать.

От дела «Седьмой студии» медийное пространство – будем откровенны – подустало. Новеньким огорошил «Первый канал»: глава дирекции информпрограмм и заместитель Эрнста Кирилл Клейменов в эфире программы «Время» высказал мнение, что «Кирилл глубоко порядочный человек и очень одаренный режиссер», и задался вопросом, как это совместимо со статусом подсудимого. Клейменов оговорился: мол, не знаю, имел ли Серебренников отношение к хищению денег, что «дело суда – судить», но месседж «Первого канала» читается недвусмысленно: поддержка режиссера. 

Означает ли это, что «Первый» пошел поперек информационного мейнстрима, который сам же во многом и создает? Или мейнстрим и вертикаль сами переместились на сторону адвокатов «Седьмой студии» и шлют сигнал заигравшимся не то во всевластие, не то в заказуху, не то в жесткие меры пресечения следователям? Или что-то поменялось в «башнях Кремля» и кое-кто попросту потерял свое влияние, но процесс уже запущен и его не остановить?

Возможно, все проще: поддержка «Первого» – действительно искренняя. И на канале решили, что могут себе это позволить, как позволили себе достойно отметить юбилей Галича, не разделяя страну на «наших» и «не наших».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018.

Теги: Пропаганда, Серебренников

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания