Новости дня

20 ноября, вторник













































Троечники и токсичность – и внутри, и вовне


Премьер-министр Австрии Себастьян Курц // фото: Dominika Zarzycka / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Премьер-министр Австрии Себастьян Курц // фото: Dominika Zarzycka / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Новости последних дней укрепляют во мнении, что в органах власти и особенно правоохранительных засели отпетые троечники. Мы же не будем искать врагов, правильно? Но то, что действия властей вызывают то смех, а то и раздражение — определенно.

Начнем с событий внутриполитических. От бурятского издания «Номер один» местная полиция потребовала выдать IP-адреса пользователей. Вся их вина была в том, что они оставили комментарии в адрес местных властей под публикацией. Критические, Карл! 

А была в бурятской заметке информация о закупке дорогостоящих машин и мебели для чиновников республиканского правительства, на которую планируется потратить более 7 млн рублей. Данную сумму читатель/писатель объединил с разными социальными вопросами. В ответ активность проявили сразу два отдела МВД: Центр по противодействию экстремизму чутко уловил склонность комментатора, например, к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти, а вот отдел «К» не стал себя излишне утруждать, по сообщению редакции, ограничившись ссылками на Закон о полиции и об оперативно-розыскной деятельности. 

Редакция «Номера один» пока держится — ответ в адрес МВД касается основ права: редакция заявила, что не вправе предоставить информацию об IP-адресах, так как она относится к персональным данным. 

 

Другое событие приключилось в омской деревне Луговое (пока перекреста с внешней политикой не будет, но — пока). Жители деревни высказались против строительства кладбища на пахотных землях вблизи их домов. Потому, что вроде так собирались устроить, что из-за паводков могли и трупный яд, и засорение водоемов грозить... А вскоре местный участковый начал проверять жителей — опять-таки — на экстремизм. Местное УМВД это отрицает, а местные власти «благоустройство» даже приостановили. Но станут ли врать жители?..

 

Ну а сегодняшний демарш первых лиц Австрии сделал пятницу для выводов в отношении «троечников» во власти особенно грустной... В общем, перейдем к внешнеполитическим новостям. Как можно опростоволоситься в отношениях со страной, которой даже после «дела Скрипалей» на Россию не было ни наложено санкций, ни выслано дипломатов? Президент России еще недавно если не отплясывал сам, то уж точно приехал с хором казаков на свадьбу тамошнего министра иностранных дел...

Но вот она же (министр) сегодня отменила визит в РФ, а премьер-министр Австрийской республики как следует прошелся по «шпионской» теме. Что не мешает руководителю МИД РФ Сергею Лаврову употреблять набившее оскомину слово «партнеры» в отношении, дай бог, просто коллег...

И проводить саммит по Афганистану — не мешает. Саммит, призванный «поспособствовать прямым переговорам между афганским правительством и движением "Талибан"» [террористическая организация; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru]. Интересно, знают ли последние об этом своем статусе здесь?

Кстати, американский дипломат тоже должен был быть на таком вот саммите в статусе наблюдателя. Но так и не появился... Все дело в растущей токсичности страны?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания