Новости дня

20 ноября, вторник













































В Кремле раскритиковали доклад о росте домашнего насилия в РФ


Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал доклад Human Rights Watch о насилии в российских семьях.

25 октября Human Rights Watch опубликовал доклад, в котором сообщается об ухудшении ситуации с домашним насилием в РФ после декриминализации статьи о побоях в семье. По данным Росстата и Минздрава за 2012 год, каждая пятая россиянка подвергалась насилию со стороны мужа или партнера. Рост насильственных преступлений в семье стабильно рос до 2017 года, отметили в организации со ссылкой на статистику МВД.

31 октября Дмитрий Песков сказал, что доклад Human Rights Watch не может претендовать на полноценное исследование ситуации в стране, поскольку он основан на беседе с несколькими десятками женщин. Он назвал это исследование «узкофрагментарным – скорее, это не доклад, а заметки о нескольких десятках конкретных случаев проявления [насилия] в России».

«Безусловно, это является неприемлемым, это очень плохо. Надеемся, таких случаев будет меньше», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ.

Отметим, что в основу доклада правозащитников легли 69 интервью с пострадавшими от домашнего насилия, а также с адвокатами, сотрудниками общественных учреждений, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащими из нескольких городов страны. Исследование проводилось с ноября 2017 по май 2018 года.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания