Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Владельцы офисов больше не смогут тянуть резину – в отличие от следствия


фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Новый удар по нелегальным мигрантам нанесла Госдума. В окончательном для нижней палаты парламента третьем чтении приняты поправки в статью 322.3 Уголовного кодекса.

Преступление именуется «фиктивная постановка на учет иностранца или апатрида (лица без гражданства) по месту пребывания в жилом помещении». Под этим понимается одно из трех: либо постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения проживать в этих помещениях, либо — вовсе без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения. 

Флагманом принятия законопроекта выступила Ирина Яровая. А все из-за того, что на смену квартирам, прозванным «резиновыми» за бесконечное количество временных жильцов, ответственность за которые появилась пять лет назад, пришли такие же «резиновые» офисы.

Чем такое намерение «тянуть резину» грозит? Возможен штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Альтернатива — либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Выглядит довольно сурово, но есть и послабления. Виновный может быть вовсе освобожден от ответственности при совпадении двух обстоятельств: если все осознал и способствовал раскрытию этого преступления, а также если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Еще одна довольно зловещая инициатива в сфере уголовного права, принятая сегодня также в третьем чтении: вскоре будет уточнен порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела — прокуроры и следственные органы будут иметь в запасе целый год для этого. Хотя цель заявлена благая: а вдруг появятся новые сведения о виновности?.. При этом уточнено, что по истечении этого года отмена постановления о прекращении уголовного дела допускается только на основании судебного решения. 

Главное, чтобы закон не становился орудием для покарания неугодных. А то получится, что в том числе и эта категория населения будет на целый год находится «на крюке» — даже после вынесения постановления о прекращении уголовного преследования.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания