Новости дня

19 декабря, среда




18 декабря, вторник









































"Горячая линия" проверит сообщения о бездействии полиции при домашнем насилии


фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» для пострадавших от семейного насилия.

Правозащитники теперь принимают жалобы по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии. Правоохранительные органы и органы опеки не всегда должным образом реагируют на сигналы о рукоприкладстве в отношении домочадцев.

Финалы таикх истторий историй иногда попадают в СМИ. Например, в Орле участковая заявила женщине «Не беспокойтесь, будет труп — приедем, опишем». Через несколько минут звонившую ей женщину убил сожитель.

Позвонивших на горячую линию проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд.

Информация, полученная на федеральной «горячей линии», будет направлена для проверки в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ.

Телефон «горячей линии» 8-917-897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни, звонок, как на обычный мобильный телефон, не бесплатный). На тот же номер можно отправлять с помощью мессенджера Whatsapp, в Telegram горячая линия доступна по адресу infozonaprava. Информация принимается и по электронной почте info.zonaprava@gmail.com. В сообщениях просят указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы (с приложением основных документов по делу — при наличии).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания