Новости дня

10 декабря, понедельник









09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота







Эксперт объяснил нежелание компаний страховать запуск "Союза"


Global Look Press
Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему никто не решился застраховать запуск ракеты-носителя «Союз».

24 октября стало известно, что ни одна российская страховая компания не захотела страховать запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ». 15–18 ноября ракета должна доставить на Международную космическую станцию транспортный корабль «Прогресс МС-10» с грузом.

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (предприятие «Роскосмоса») предлагал застраховать «Союз» до 2019 года на 3,2 миллиарда рублей. Страховым случаем считалась бы утрата или гибель космического корабля и груза.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого спросили о нежелании страховых компаний взяться за этот проект, заявил, что «эта тема не обсуждается в Кремле никак».

Напомним, 11 октября при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур произошла авария. Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг совершили экстренную посадку в Казахстане.

Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», прокомментировал для Sobesednik.ru позицию страховщиков:

– Вполне логично, что после аварии застрахованного на огромную сумму «Союза» никто не захотел повторять подобный опыт с «Прогрессом». Для страховых компаний это слишком большой риск, так как слишком крупными убытками это грозит. К тому же перед участием в подобных проектах страховые компании обычно анализируют возможные риски, и, видимо, в данном случае прогнозы были негативными. Правда, если инцидент с «Союзом» не признают страховым случаем, то в дальнейшем страховые компании снова будут участвовать в таких проектах, – сказал Старинский.

Теги: Космос

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания