Новости дня

02 апреля, четверг































01 апреля, среда













Эксперт объяснил нежелание компаний страховать запуск "Союза"

18:20, 24 октября 2018

Global Look Press
Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему никто не решился застраховать запуск ракеты-носителя «Союз».

24 октября стало известно, что ни одна российская страховая компания не захотела страховать запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ». 15–18 ноября ракета должна доставить на Международную космическую станцию транспортный корабль «Прогресс МС-10» с грузом.

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (предприятие «Роскосмоса») предлагал застраховать «Союз» до 2019 года на 3,2 миллиарда рублей. Страховым случаем считалась бы утрата или гибель космического корабля и груза.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого спросили о нежелании страховых компаний взяться за этот проект, заявил, что «эта тема не обсуждается в Кремле никак».

Напомним, 11 октября при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур произошла авария. Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг совершили экстренную посадку в Казахстане.

Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», прокомментировал для Sobesednik.ru позицию страховщиков:

– Вполне логично, что после аварии застрахованного на огромную сумму «Союза» никто не захотел повторять подобный опыт с «Прогрессом». Для страховых компаний это слишком большой риск, так как слишком крупными убытками это грозит. К тому же перед участием в подобных проектах страховые компании обычно анализируют возможные риски, и, видимо, в данном случае прогнозы были негативными. Правда, если инцидент с «Союзом» не признают страховым случаем, то в дальнейшем страховые компании снова будут участвовать в таких проектах, – сказал Старинский.

Теги: #Космос

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^