Новости дня

12 декабря, среда








11 декабря, вторник





































Катастрофа "Союза" стоила Рогозину должности в наркокомитете

«Собеседник» №40-2018

Дмитрий Рогозин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Дмитрий Рогозин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

В четверг, 11 октября, почти сразу после старта с космодрома «Байконур» потерпел катастрофу «Союз МС-10». К счастью, на этот раз обошлось без жертв: система аварийного спасения (САС) сработала безупречно, и космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Николас Хейг благополучно приземлились на просторах казахстанской степи.

В отличие от инцидента с «дыркой за АСУ», на этот раз причины аварии были названы очень оперативно: отключение двигателей второй ступени при отделении блоков первой ступени. САС сработала на 123-й секунде полета. В общем, это был один из самых коротких полетов в истории космонавтики. Благо он не удлинил список полетов трагических. Удивил только представитель «Роскосмоса» Владимир Попов, заявивший, что причиной катастрофы могла стать «усталость металла».

– Я бы не назвал произошедшее признаком системного кризиса: скорее это просто одна из неудач, без которых не обходится освоение космоса, – поделился с нами космонавт Виктор Савиных, который в 1985 году вместе с Владимиром Джанибековым буквально воскресил орбитальную станцию «Салют-7». – Просто на фоне прихода нового руководителя случается инцидент, и это воспринимается соответствующим образом. Да, неприятных ситуаций в последнее время много, но в 90-х их было еще больше. Но вот с утверждением представителя «Роскосмоса», что авария случилась из-за усталости металла, я не соглашусь. Ракета же, во-первых, новая. Во-вторых, она одноразовая!

За время покорения человеком космоса он забрал более 300 жизней: трагедии случались при запусках, во время полетов, при приземлении. Вот лишь несколько самых известных инцидентов.

24 апреля 1967 г. При возвращении из испытательного полета на «Союзе-1» отказала парашютная система спускаемого аппарата. Погиб космонавт Владимир Комаров.

30 июня 1971 г. Разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11» привела к гибели космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Они задохнулись на высоте порядка 100 км.

28 января 1986 г. Через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал взорвался американский шаттл Challenger («Челленджер») с семью астронавтами на борту. Все погибли. Причиной трагедии была техническая неисправность, приведшая к утечке раскаленных газов. Они прожгли оболочку внешнего топливного бака корабля, что спровоцировало взрыв.

1 февраля 2003 г. Катастрофа с шаттлом Columbia («Колумбия») при возвращении на Землю. При входе в плотные слои атмосферы корабль разрушился. Погибли все семь членов экипажа. Причина – разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла шаттла во время старта.

Отметим, что президент Владимир Путин отреагировал на катастрофу не менее оперативно, чем «Роскосмос». Уже на следующий день глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был исключен из Государственного антинаркотического комитета. Позже Дмитрий Песков опроверг наличие связи между аварией и отставкой. Но ему все равно никто не поверил. А Овчинин и Хейг вновь попытаются долететь до МКС весной следующего года.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018.

Теги: Космос

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания