Новости дня

16 ноября, пятница





15 ноября, четверг








































Академик о ЧП на МКС: Это обычно не обсуждается, но это система

«Собеседник» №35-2018

фото: Роскосмос / Twitter / Global Look Press
фото: Роскосмос / Twitter / Global Look Press

На МКС произошел, пожалуй, самый серьезный за всю историю орбитальных полетов инцидент. 30 августа в 2:00 по московскому времени ЦУП зафиксировал на станции снижение давления воздуха. 

Экипаж решили не будить: утечку сочли неопасной – 0,5–0,8 мм рт. ст./час. Однако к утру ее скорость возросла. Запаса воздуха при таких условиях на станции хватило бы на 18 дней.

Сразу после подъема экипаж получил приказ начать работу по поиску утечки. Как следует из записей переговоров экипажа с ЦУПом (в которые несколько раз пытался встрять глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, но был проигнорирован), источник проблемы нашли в 12:43 по Мск в бытовом отсеке пристыкованного к МКС российского корабля «Союз МС-09». 

«Нашли дырку за АСУ», – доложил на Землю космонавт Олег Артемьев. Обнаружил ее немецкий космонавт Алекс Герст. АСУ – это ассенизационно-санитарное устройство. Туалет, по-земному говоря. «Это выглядит как просверленное отверстие и остатки металла от сверла», – описал свою находку Герст. Диаметр дыры, по словам космонавта, был около 2 мм. Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев произвели ремонт с помощью спецткани, с обеих сторон смоченной в эпоксидном клее. После установки заплаты утечка воздуха прекратилась, а к вечеру, после затвердения клея, давление на МКС вернули к прежним показателям, использовав баллоны с кислородом с «Прогресса МС-09».

Фото с МКС – вернее, кадр из видео космонавта Сергея Прокопьева // Роскосмос / Global Look Press

«Роскосмос» немедленно созвал комиссию по расследованию нештатной ситуации. Ну а «Собеседник» поинтересовался у эксперта, что происходит с отраслью. Почему то спутник вместо космоса летит в океан, то «Прогресс» не долетает до МКС, то путают космодромы, и вот теперь – «дырка за АСУ».

– Это обычно не обсуждается, но это система, – сказал академик Российской академии космонавтики, д.т.н., профессор ФГУП ЦНИИмаш Виталий Мельников, – от руководства отрасли до ее наполнения. Но первая причина – недостаточное финансирование. Сделать что-то безупречное без такого подхода, который был в советское время – со строжайшими ГОСТами, с соответствующим финансированием, – проблематично... При том уровне, который есть сейчас, и возникают подобные инциденты.

А вот первой версией комиссии «Роскосмоса» было столкновение с микрометеоритом. Как он угодил в район унитаза и почему оставил следы сверла, не уточнялось. На момент подготовки материала выдвигалась версия, что дыра была все-таки проделана еще на Земле: либо по ошибке, либо специально кем-то из рабочих в отместку за увольнение. Проверку на герметичность корабль прошел, поскольку дыру законопатили специальным клеем (!).

Который за два месяца эксплуатации корабля отвалился. Это, кажется, все, что нужно знать о состоянии космической отрасли. Тем временем дыры обнаружились... и на самом космодроме Восточный. Под бетонным покрытием. Причина – брак при заливке.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Сверлом по "Роскосмосу"».

Теги: Космос

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания