Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Дмитрий Мариничев: Добро пожаловать в средневековье

«Собеседник» №41-2018

Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев – о намерении российских спецслужб контролировать Интернет:

– Слова зам. директора ФСБ Сергея Смирнова о необходимости контроля компетентных органов над киберпространством комментировать невозможно. Это совершенно сюрреалистическая и никоим образом не жизнеспособная идея.

Нужно понимать, что вход в сеть на сегодняшний день и так по паспорту – по-другому вы к интернету не подключитесь. А то, что имеется в виду (контроль над сайтами, над аккаунтами пользователей – то есть над контентной частью интернета) – это запрещено Конституцией РФ и, собственно говоря, реализовано никак быть не может.

Если подробнее рассматривать эту идею, то она недопустима. Потому что ее реализация будет консервировать общество. Она будет действовать в угоду каким-либо группам, причем неважно, властным или нет, определять для остальных людей, что есть хорошо и что есть плохо. А это могут делать только сами граждане России. Она будет препятствовать динамичному приспособлению к новой окружающей среде и к новым окружающим условиям. То есть это приведет просто к деградации населения, падению уровня жизни и невозможности интеграции чего-либо нового, тех же самых технологий.

Насколько я понимаю, слова Смирнова – просто очень эмоциональная реакция, вызванная прискорбными событиями в Керчи. Но проблемы это не решает. История неоднократно показывала, в том числе и история СССР: когда государство начинает формировать идеологию, которая расходится с чаяниями и требованиями общества, все заканчивается плохо. Да, сейчас власть идет по тем же граблям, но это приведет только к тому, к чему должно привести.

Конечно, возможно все. Можно довести ситуацию до абсурда, вплоть до скатывания в средневековье. Но нужно понимать, что подобные телодвижения вызовут отголосок внутри самого общества. Которое вряд ли готово к такого рода уничижению своей личной жизни. А также экономической и социальной. Еще нужно понимать, что любое отключение интернета или превращение его в интранет гарантированно ухудшит экономическое положение каждого. Это очевидные и понятные вещи: качество жизни напрямую зависит от уровня технологий, применимых в ней. Все современные устройства, все коммуникации априори завязаны на интернет. И любое ограничение приведет к тому, что люди не смогут пользоваться современными благами цивилизации. Даже стиральной машиной.

Понравится ли вам жить в этих новых реалиях и отказаться от уже привычных вещей?

Дмитрий Мариничев,
интернет-омбудсмен

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания