Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











42 деятеля науки и культуры потребовали отпустить из СИЗО ученого ЦНИИмаш


В интернете появилась петиция с требованиям выпустить из СИЗО 75-летнего Виктора Кудрявцева, подозреваемого в госизмене.

Напомним, научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был задержан и помещен в СИЗО «Лефортово» в июле текущего года. Его подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Ученому предъявлено обвинение в госизмене.

Однако авторы петиции под названием «Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!», размещенной на сайте Change.org, считают, что выбранная мера пресечения опасна для здоровья пожилого ученого.

«Содержание в изоляторе — невероятное испытание, не зря день в изоляторе засчитывают за полтора в колонии. Медицинская помощь там практически не оказывается, часто заключенные не могут получить даже жизненно необходимые им медикаменты. При этом вина человека, которого там держат, не признана никаким, даже российским судом», — говорится в тексте петиции, адресованной ФСБ, Верховному суду РФ и президенту России.

Под требованием выпустить Виктора Кудрявцева из СИЗО подписались 42 известных деятеля науки и культуры, а также правозащитники и журналисты. В частности, свои подписи под обращением оставили председатель Московской Хельсинкской Группы, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева, главный научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений (ИВС) Российской академии наук (РАН) Татьяна Бирштейн, режиссер Владимир Мирзоев, журналисты Сергей Пархоменко и Зоя Светова, а также еще 37 правозащитников, деятелей науки и культуры.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания