Новости дня

12 ноября, понедельник













































74-летнего ученого обвинили в передаче НАТО секретных данных ЦНИИмаша


«Роскосмос» усилит контроль за ЦНИИмашем и изменит его статус из-за передачи секретных данных странам НАТО.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы проверит ранее появившуюся в СМИ информацию о содержании в СИЗО «Лефортово» обвиненного в госизмене 74-летнего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева.

Как передает «Коммерсант», позднее член ОНК Евгений Еникеев встретился с Кудрявцевым и выяснил, что ученого задержали в пятницу, 20 июля. В тот же день его доставили в СИЗО «Лефортово».

По слован источника издания, ученому «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Уточняется, что материалы, с которыми была связана работа Кудрявцева в ЦНИИмаше, напрямую связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся в том числе в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

В настоящее время 74-летнего ученого арестовали на два месяца. Евгений Еникеев подчеркнул, что Кудрявцев страдает диабетом, но при встрече в СИЗО у него не возникло жалоб.

По данным газеты, после случившегося специальная комиссия «Роскосмоса» проведет разбор полетов с целью изменения статуса ЦНИИмаша и усиления контроля за его деятельностью.

 

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания