Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















В Челябинске потратили грант в 2 млн на парк "траурного" цвета

«Собеседник» №40-2018

пост Олега Лабастова "ВКонтакте"
пост Олега Лабастова "ВКонтакте"

Жители Челябинска в шоке от того, как израсходовали деньги президентского гранта. Почти на 2 миллиона рублей в парке покрасили лавочки в черный цвет и превратили его в мрачное место.

Активисты челябинского эко-движения, которым руководит выходец из «Молодой гвардии», на государственные деньги облагородили городской парк так, что его теперь не узнать. На территории парка, которую в народе называют «тропой пенсионеров», волонтеры собирались установить кормушки для птиц и белок, оснастить его QR-кодами, Wi-Fi и стендами. 

Казалось бы, на 2 млн рублей, которые были получены в качестве гранта, можно все это позволить. Но в итоге скамейки, урны, беседки и прочие конструкции покрасили в черный цвет и установили стенды с черными табличками. Негодованию местных в соцсетях нет предела. «В сумерках идешь по тропе, как по старому кладбищу (а что, тема особенно близка всем пенсионерам РФ, пусть гуляют и помнят о вечном, не расслабляются)», – пишет челябинец Олег Лабастов.

 

Волонтеры, однако, дали недовольным отпор: мол, в оформлении парка они использовали общемировой опыт, черным стильным цветом отошли от пестроты в лесу, и вообще, наслаждаться в парке надо не лавочками и урнами, а деревьями и теперь у челябинцев такая возможность есть. 

На 2 млн рублей можно нанять пять мусоровозов, почистить и вывезти мусор с пяти таких «троп пенсионеров». Для Челябинска, который утопает в бытовых отходах и где недавно случился мусорный коллапс, это важно. Но с президентскими грантами у нас почти всегда одна и та же история: главное – освоить деньги, а дальше хоть трава не расти. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «По черному-черному парку».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания