Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Супергерой для города, утопающего в мусоре: кто такой Чистомэн из Челябинска

«Собеседник» №38-2018

В Челябинске есть единственный в стране Чистомэн
В Челябинске есть единственный в стране Чистомэн

В Челябинске не вывозится мусор с контейнерных площадок. Жители одного из домов собрали отходы в мешки и наняли мусоровоз. Пример активной позиции челябинцам четвертый год подает Чистомэн. Мужчина в зеленой балаклаве и солнцезащитных очках, которого до сих пор не знают в лицо, призывает не мусорить и сам убирает за другими. 

Больше не знают о нем ничего 

Наверное, ни одному челябинцу не надо объяснять, кто такой Чистомэн. Это свой, челябинский супергерой, который каждую неделю выходит в самые грязные места города на борьбу с мусором, собирает его в большие мешки и отправляет на свалку. Ролики рейдов он размещает в социальных сетях. В «Контакте» у него 16 тысяч подписчиков. 

Никто не знает его имени, почти никто не видел его лицо. Как настоящий супергерой, челябинский Чистомэн соблюдает анонимность. С корреспондентом «Собеседника» он отказался говорить по телефону, согласился пообщаться только через интернет. Все, что нам удалось узнать о его личности: женат, 30 лет, работает программистом. 

Чистомэном он стал в 2015 году после прогулки у озера Смолино. Это популярное у челябинцев место отдыха в черте города и, увы, одно из самых загаженных. 

«Я взял перчатки и пакеты и очистил небольшой участок на берегу, – написал нам Чистомэн. – Сама по себе эта уборка ничего бы не изменила, и я поделился этим рейдом в социальных сетях, чтобы показать, что каждый человек должен держать в чистоте окружающую среду». 

Но одно дело, если бы своей позицией в интернете поделился обычный суровый челябинец Петя Иванов, другое – супергерой. Это уже интересно. Образ Чистомэна он придумал по аналогии с героем американских комиксов Супермэном. Купил в магазине кусок зеленой ткани, из которой сшил балаклаву, и пластиковые очки. 

Ролики с Чистомэном заинтриговали челябинцев, и он стал народным персонажем – хорошо же поступает. 

Маску оставляет на финал 

«Мусорные» вылазки Чистомэн совершает один-два раза в неделю. За один рейд собирает несколько столитровых мешков мусора. Например, 16 сентября он собрал 400 литров мусора на Изумрудном карьере. 

«Иногда собираю один мешок, в другой раз 30, – пишет он нам. – Количество – это не главное. Гораздо важнее сам факт». 

Смысл уборок Чистомэна не в том, чтобы в одиночку очистить Челябинск от мусора: это не под силу ни одному супергерою или волшебнику. Его задумка – обратить внимание горожан: чтобы жить в чистоте, каждый должен убирать – и за собой, и за другими. Он называет свою деятельность «пропагандой здравого смысла». И не только выходит в рейды, но и снимает обучающие ролики, например, как правильно кидать мусор в урну. 

За все это время он ни разу нигде не засветил ни свое имя, ни свое лицо. Пишет нам, что не хочет, чтобы его обвиняли в пиаре. Убирается Чистомэн в обычной одежде, «костюм» надевает в финале действа, когда снимает видео или делает фото. Признать супергероя в мужчине, который возится с пластиковыми бутылками, невозможно. Героя чаще не замечают. Только однажды проезжающая мимо автоледи подарила ему пакеты для мусора. 

Чаще всего мешки и перчатки ему презентуют подписчики, они же перечисляют деньги на выездные рейды. Раз в месяц Чистомэн гастролирует – убирает мусор в других городах. 

«Был уже в Миассе, Магнитогорске, Уфе, Екатеринбурге, Петрозаводске, Тюмени и Тобольске», – поделился с нами он. 

Только его семья в курсе, что он и есть Чистомэн, и относится к этому как к хобби. 

Дело Чистомэна идет в народ 

Вокруг Чистомэна, как и любой городской легенды, много разговоров. Ходят слухи, что это на самом деле сотрудник городской администрации, кто-то шутит, что под балаклавой скрывается губернатор, который  делает полезное дело, но он не хочет отличаться от других чиновников. Есть даже версии, что Чистомэнов в городе минимум два и что один из них – девушка. 

– Этот человек – чья-то частная инициатива, – развеяли главный слух в пресс-службе администрации Челябинска. 

«Вначале я и правда менял в роликах голос, но потом понял, что в этом нет смысла. И балаклава у меня была другая. Нынешнюю мне сшила и подарила подписчица», – смеется Чистомэн над домыслами челябинцев, которые обсуждают, что его «почерк» изменился. 

Появились и подражатели. Свой Чистомэн по прозвищу Sweeper МЭН (в переводе означает «мусорщик». – Авт.) появился в Бийске. Есть Чистомэны в Магнитогорске и Пскове. 

«Сам факт того, что слово «Чистомэн» уже стало нарицательным, меня сильно радует», – пишет нам оригинальный челябинский «чистильщик».

В самом же Челябинске возникло целое волонтерское движение «Челябинские чистомэны». У них, в отличие от своего прародителя, другая цель – не мотивировать, а убирать конкретные природные локации. 

– У нас 15 волонтеров, – рассказал координатор движения Антон Ермолин. – Недавно мы проводили акцию в Сухих Карьерах. Собрали и отсортировали полтонны мусора, установили таблички «Не мусорить», и мусор вроде бы больше не оставляют. Я думаю, что многих можно научить не мусорить. 

Челябинские чистомэны – люди разного возраста и статуса: рабочие, врачи, студенты, пенсионеры и даже актриса. Некоторые с приходом в чистомэнство перешли у себя дома на раздельный сбор мусора. Отходы они сдают в пункты вторсырья, почти не пользуются мусоропроводами и контейнерами. 

Антон говорит, что если так будут делать многие, то и мусорного коллапса избежать реально. 

Последователи Чистомэна регулярно чистят город // фото: «ВКонтакте»

Мнение эксперта

Нужен ли Челябинску Чистомэн и есть ли от него реальная польза, мы спросили Алексея Киселева, руководителя токсической программы Гринпис России: 

– Я понятия не имею, что это – частная инициатива или проект властей. Это не имеет никакого значения, совершенно неважно, кому эта идея пришла в голову. Мы имеем дело с длящимся уже несколько лет арт-перфомансом, у которого нет никаких негативных последствий и есть большой образовательный эффект. Он занимается не массовой уборкой – один человек не может решить все проблемы Челябинской области, а пытается привлечь внимание к проблеме. Я давно за ним наблюдаю и мысленно рукоплещу. 

На днях в Челябинске наступил мусорный апокалипсис. Контейнерные площадки во дворах переполнены. Город тонет в мусоре из-за разногласий между подрядчиками и властями. 

11 сентября челябинские власти закрыли старую свалку, подрядчики отказались вывозить мусор на новый полигон, который находится в 50 километрах от города, поскольку выросшие транспортные расходы компенсировать им никто не собирается. Чиновники объявили в городе режим повышенной опасности. 

В пресс-службе городской администрации и в приемной главы города нам отказали в комментариях, уточнив, что повышать тарифы сейчас не будут, их изменят, когда в январе 2019 года придет новый региональный оператор. На сайте городской администрации сообщается, что ситуация стабилизировалась: новые подрядчики вывозят прежний объем мусора – 350 тонн в день. Однако активисты «Челябинских чистомэнов» рассказали нам, что мусора во дворах по-прежнему очень много и ситуация стабилизировалась только на словах. 

Между тем

Екатеринбург тоже накрыло отходами 

Столица Урала накануне «мусорной реформы» погрязла в мусоре. С улиц пропали контейнеры, вместо них теперь локальные свалки. 

1 ноября в Екатеринбурге начнется «мусорная реформа». Город поделят на три зоны, каждую будет обслуживать свой оператор. Но уже с 1 июля договоры с подрядчиками были разорваны, они не вывозят мусор и забирают из дворов свои контейнеры. Теперь там бегают крысы и бездомные собаки. На обращения жителей в администрации посоветовали... перестать до ноября выбрасывать мусор. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «"А это город Челябинск..." – ...Здесь есть единственный в стране Чистомэн!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания