Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Обладателями Нобелевской премии по химии стали три учёных


Нобелевскую премию по химии получили Френсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер.

Уточняется, что Френсис Арнольд получила награду за работу, связанную с эволюцией ферментов. Джордж Смит и Грегори Уинтер удостоились премии за фаговое отображение пептидов и антител. 

Как говорится в Twitter Нобелевского комитета, лауреаты премии 2018 года взяли на вооружение приёмы эволюции – генетические изменения и селекцию – для создания белков, которые решают общечеловеческие проблемы в области химии.

2 октября Sobesednik.ru писал, что Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд дали Нобелевскую премию по физике за исследования в области лазерной физики. 1 октября учёные Джеймс Эллисон и Тасуку Хонджу получили «Нобеля» по медицине «за открытие терапии рака путём ингибирования отрицательной иммунной регуляции».

Размер главной научной премии мира составляет 1,12 миллиона долларов. Нобелевскую премию вручают по шести номинациям – за достижения в медицине, физике, химии, литературе, экономике, а также в укреплении мира. Премию по литературе в этом году присуждать не будут из-за скандала с обвинениями в сексуальных домогательствах в Шведской академии, в результате которого организацию покинули шесть её членов.

Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря, в годовщину кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания