Новости дня

15 октября, понедельник













































Исследователям в области лазерной физики дали Нобелевскую премию


Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд дали Нобелевскую премию по физике за исследования в области лазерной физики.

Уточняется, что вклад Ашкина в науку связан с применением оптических «пинцетов» при работе с биологическими системами. А Муру и Стрикланд наградили за разработанный ими метод генерации высокоинтенсивных и ультракоротких оптических импульсов.  

1 октября Sobesednik.ru писал, что учёные Джеймс Эллисон и Тасуку Хонджу получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие терапии рака путём ингибирования отрицательной иммунной регуляции».

Размер главной научной премии мира составляет 1,12 миллиона долларов. В 2018 году Нобелевскую премию вручают по шести номинациям – за достижения в медицине, физике, химии, литературе, экономике, а также в укреплении мира. Премию по литературе в этом году присуждать не будут из-за скандала с обвинениями в сексуальных домогательствах в Шведской академии, в результате которого организацию покинули шесть её членов.

Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря, в годовщину кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку