Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Эколог Владимир Гарначук: Крымский Армянск обречен

«Собеседник» №38-2018

Владимир Гарначук
Владимир Гарначук

В потерпевший экологическую катастрофу Армянск вернули эвакуированных ранее детей. Эколог, общественник, бывший помощник вице-премьера Крыма Владимир Гарначук оценил обстановку:

– Проблема осталась. Просто сейчас в Крыму похолодание, поэтому химическая реакция приостановлена. Но повышение температуры активизирует выбросы серной кислоты в атмосферу. У этой проблемы долгосрочные корни.

– Почему в 2014 году, когда вы работали в правительстве Крыма, этот вопрос не решался?

– Мы тогда провели совещание, на котором практически предрекли ситуацию 2018 года. Все всё понимали еще тогда. Потом меня вынудили покинуть должность, так как я стал интересоваться контрабандой на полуострове и задел интересы высоких людей. А проблему Армянска положили под сукно. И продолжили хищнически гнать диоксид титана на экспорт, понимая, что рано или поздно в городе рванет:  Украина перекрыла воду из-за санкций, а водоносные слои на глубине 400 метров за это время уже истощили. В результате кислотоотстойник пересох и стал выделять кислоту. 

– Предприятие еще можно спасти?

 – Там воды нет, энергии нет, источник сырья – Иршанский ГОК – остался на Украине. Все эти годы пытались наладить поставки с Украины, но всякий раз эту контрабанду пресекали. А чтобы переориентироваться на другое сырье, нужно менять технологическую цепочку, это серьезные вложения. Сам собственник «Крымского титана» – бизнесмен Фирташ – находится под домашним арестом в Австрии. Ему выставили финансовые претензии и ВТБ, и Ростехнадзор после аварии. То есть тут огромный ком проблем.

– Армянск – моногород, что будет с населением?

– Я считаю, нужно волевое решение о переселении, но это серьезный процесс и большие средства. Хотя в центре Крыма много свободного места. А этот город обречен и экологически, и экономически. И никто сейчас не возьмется предсказать медицинские последствия для людей, надышавшихся серными испарениями. Им ставили ОРЗ, чтобы не нагнетать обстановку, а нелеченые ожоги дыхательных путей могут вести к серьезным проблемам вплоть до онкологии. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания