Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Детей эвакуировали, птицы улетели. Как живут в "мертвой зоне" Крыма

«Собеседник» №35-2018

Армянск за несколько дней стал непригоден для жизни // фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Армянск за несколько дней стал непригоден для жизни // фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Крымский город Армянск буквально за несколько дней стал непригоден для жизни, но власти предпочитают не признавать истинный масштаб проблемы.

Последнюю неделю север Крыма живет, как в фантастическом фильме – реальность внезапно изменилась до неузнаваемости. Растительность вся увяла и пожухла за считаные часы, листья свернулись и опали. Металлические предметы заржавели. Ворота, автомобили, заборы покрылись маслянистой слизью, похожей на отработанное моторное масло. В соцсетях жители шлют друг другу фотографии своего нового быта – позеленели даже таблетки с аскорбиновой кислотой.

– Я на работу прихожу, а все замки за ночь проржавели, – рассказывает работница одного из торговых павильонов Ольга. – Документы, которые лежали на столе, позеленели. У самой глаза слезятся, во рту першит, адов запах в воздухе, дышать невозможно. Вилки и ложки дома тоже стали все в пятнах. Ни одной птицы в городе не осталось – улетели...

Власти настаивают, что в городе все нормально и ситуация под контролем. Обратившимся к врачам ставят диагноз ОРВИ. Наличие проблемы признали только спустя несколько дней «постапокалипсиса», когда скрывать правду стало уже невозможно. Местные общаются со СМИ анонимно, так как большинство работают на предприятии «Титан» – виновнике вредных выбросов. Детей из города вывезли, и больше всего это было похоже на эвакуацию, хотя само слово здесь тоже под запретом: автобусы экстренно формировали в 12 и 2 часа ночи. Взрослые, кому некуда или не на что ехать, остались в городе на свой страх и риск. 

Эта проблема зрела уже 4 года – с тех пор, как Украина перекрыла канал, питающий регион пресной водой. С 2014 года используемый в производстве «Титана» кислотонакопитель (производственное «озеро» с кислотой и водой) стал мелеть. Власти Крыма признали, что он потерял 30 млн кубометров воды и кислота просто стала испаряться и разъедать все на своем пути – растения, здания, автомобили. Неужели за 4 года нельзя было найти источники воды? Чего ждали? 

Глава Крыма Сергей Аксенов теперь оправдывается за катастрофу
// фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Серной атаке уже подверглись ближайший Армянск и Красноперекопск. Но экологи говорят, что проблемы могут почувствовать и другие ближайшие города и села по обе стороны границы. 

Центр экологического благополучия не исключил вероятность кислотных дождей на Херсонщине на Украине, в крымском Джанкое, других населенных пунктах. «Все, что попало в атмосферу, может выпасть в форме осадков», – разводят руками защитники природы.

Чтобы остановить воздействие кислоты, нужно заново наполнить кислотонакопитель водой. Но на это потребуется 7 месяцев и немало денег, а Армянск уже превратился в «мертвую зону». 

– Нет воды – нет производства, нет производства – нет работы. Это инфраструктурная проблема, нужно создавать нормальную программу переселения туда, где есть вода и занятость, – считает общественник Владимир Гарначук.

Почему проблема, которая так долго каждый день и каждый час буквально копилась по капле, не была вовремя решена? Почему о ней заговорили вслух только после того, как произошла катастрофа и был нанесен ущерб здоровью и имуществу людей? 

Помимо традиционной для властей привычки замалчивать и успокаивать, возможно, дело еще и в личности владельца завода. Это украинский олигарх Дмитрий Фирташ, которого считают близким к политическому истеблишменту России и даже к отдельным представителям русской мафии. Завод как работал, так и работает. Неофициально сотрудники предприятия сообщают, что им объявили: с 11 сентября персонал может уйти в неоплачиваемый отпуск. А пока в Армянске моют улицы с содой в надежде минимизировать ущерб от кислотного воздействия. А в интернете люди распространяют советы, как быть в случае кислотной атаки. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Армянск – "мертвая зона" Крыма».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания