Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Кто претендует на наследство первой жены Александра Демьяненко

«Только звезды» №19-2018

Слева: Александр Демьяненко; справа: Марина Склярова (2014 г.) // фото: Денис Зинченко
Слева: Александр Демьяненко; справа: Марина Склярова (2014 г.) // фото: Денис Зинченко

В Санкт-Петербурге 9 месяцев назад умерла первая жена актера Александра Демьяненко (Шурик из гайдаевских комедий) – драматург Марина Склярова. Больше 40 лет после расставания с актером она прожила затворницей. В свою квартиру пустила только наших журналистов.

Мы выяснили, кто назвал себя хозяином элитной двушки в центре Санкт-Петербурга и куда исчез архив Демьяненко, который женщина бережно хранила. 

– Марины Даниловны не стало в декабре прошлого года, примерно за неделю до католического Рождества, – рассказывает соседка Скляровой Светлана Романовна. – Несколько дней до нее не могли достучаться, дозвониться. Как раз в это время за ней ухаживали какие-то церковники из общины, точно не знаю, откуда они взялись. Ну вот они и забили тревогу, вызвали МЧС, вскрыли дверь, а она еле живая. Приехала скорая помощь, сделали укол, врачи отвезли ее в больницу, но сделать уже ничего не смогли. Она к концу жизни практически полностью ослепла, задыхалась, одышка ее мучила. У нее было множество болезней... 

И представляете, как только ее забрали в больницу, в квартире начали суетиться эти люди из общины, поменяли замки. Мы, соседи, вызвали полицию, попросили опечатать квартиру, чтобы там не было посторонних. На другой день явился какой-то мужчина, сказал, что он ее двоюродный брат. С ним общался участковый. Видимо, выправил документы и действительно оказался родственником, хотя о нем никто ничего не знал. И этот брат снова поменял замки в квартире... Потом выяснилось, что люди из общины ухаживали за ней по договоренности, что она отпишет им квартиру. Но, видимо, никаких документов не подписала, поэтому теперь тут брат с семьей с Урала начал делать ремонт, вывез мусор из квартиры. Сейчас там никто не живет, не знаю, может, решили сдавать жилье. 

– А куда делись фотографии Демьяненко, подаренные им вещи? И потом, были ее неизданные сказки, магнитофон с записями песен Даля, Высоцкого, которые бывали у нее в гостях. 

– Я видела, что этот брат уносил коллекцию пластинок Марины Даниловны. Все остальное куда делось, неизвестно. Может, церковники забрали или родственники с Урала, а может, и вовсе выкинули.

44 года одиночества

В 2014 году драматург Марина Склярова впервые дала интервью, прервав многолетний обет молчания. И мы услышали ее драму одиночества. Тогда она шокировала нас признанием: «Саша заставил меня сделать аборт, до сих пор отмаливаю этот грех». Они прожили вместе 20 лет, именно в тот период Демьяненко стал всенародным любимцем. А замуж Склярова выходила за простого парня, с которым приехала покорять столичные подмостки из Свердловска.

«Однажды он позвонил и сказал: «Я больше не приду домой, не жди». Вернулся лишь за вещами, – вспоминала Марина Даниловна. – Он ушел к этой даме. (Она сознательно не произносила имя его второй жены, режиссера дубляжа Людмилы. Дочь супруги Анжелику Неволину Демьяненко воспитывал, как родную. – Авт.). У нас был кот, его звали Котобас, он безумно любил мужа, а после его ухода плакал у дверей и все ждал, когда Саша вернется. Не дождался и умер. А я выжила. Храню его подарки, они теперь мои единственные друзья... Есть у меня Андрюшка, это человек в штанишках и рубашке. Его Саша подарил, когда я училась в школе. Еще Каркуша – ослик, которого Саша привез из Германии. Вы знаете, несмотря ни на что, я была счастлива в браке, посвящала мужу стихи. Правда, в последние годы совместной жизни он много пил, буквально заливался спиртным».

«Нам с Гришей порой денег на хлеб не хватает» 

После расставания с Демьяненко Марина Даниловна хотела... покончить с собой, но, будучи человеком верующим, одумалась. 44 года она прожила затворницей в их с актером квартире в центре Петербурга. Ни одного мужчину она не подпускала к себе, в ее сердце до конца жила любовь к бывшему мужу. «Сашу я не забуду никогда, он – моя жизнь, – говорила Марина Даниловна. – А последние 10 лет хозяин в моем доме – вороненок Гриша. Мне его подарили друзья». 

Впервые оказавшись в квартире Скляровой, мы были шокированы обстановкой: небольшая двушка была усыпана остатками вареной курицы, которую любил клевать ворон. На кухне по горам немытой посуды бегали толпы тараканов. Всюду пахло старым бельем вперемешку с ароматом ментоловых сигарет, которые любила героиня наших публикаций. В холодильнике было пусто. «Нам с Гришей порой денег даже на хлеб не хватает, пенсия у меня маленькая. Иногда прошу друзей принести еду», – жаловалась Склярова. 

Потом, приезжая к ней в гости, мы знали, что ее порадуют любимые бисквитные пирожные. Она также просила купить корм для Гриши и присыпку для его перышек, потому что периодически ворон становился почти лысым. Марина Даниловна любила предаваться воспоминаниям о былой жизни, она включала старенький магнитофон с записью матерных песен Высоцкого и Даля. «Вот за этим столом они сидели и пели», – показывала драматург на старинный стол в центре ее комнаты. 

Единственное, о чем она не любила говорить – о второй семье Демьяненко. Чтобы не встречаться с соперницей Людмилой, она даже не пришла на похороны актера в 1999 году (62-летний артист умер, не дожив несколько дней до сложной операции на сердце. – Авт.). 

«Не знаю, получилось ли у них счастье построить, но одно могу сказать точно: последние годы жизни он никому не был нужен, – рассказывала Склярова в том интервью. – Приходил ко мне, садился в кресло и плакал. Любил сюда наведываться, знал, что это его родное гнездо, здесь все было сделано для него с любовью».

Марина Даниловна мечтала опубликовать свои сказки, но издатели брали их неохотно. А ей так хотелось искупить свой самый страшный грех и подарить хотя бы чужим детям радость. Не получилось... 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания