Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Первая жена Александра Демьяненко: Порой не хватает даже на хлеб

Только звезды №27 '14

Как живут близкие знаменитого героя гайдаевских комедий Шурика? Почему его первая жена – драматург Марина Склярова голодает? Мы нашли родственников Александра Демьяненко, которые впервые рассказали о причинах бездетности актера.

Страна полюбила его после главных ролей в комедиях Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Мало кто знает, что в личной жизни неунывающего, слегка чудаковатого студента на экране было много страшных трагедий.

Александр Сергеевич родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Вскоре его отец Сергей Петрович женился во второй раз. В этом браке родились Володя и Надя. Через некоторое время отец вернулся в первую семью, и у Саши появились две родные сестры – Наталья и Татьяна.

Сейчас Наталье Сергеевне 71 год. Она давно на пенсии, всю жизнь трудилась инженером-проектировщиком в Свердловске. Простая женщина с вовсе не звездной судьбой, мало кто верит, что ее брат – тот самый Шурик. Все эти годы она предпочитала помалкивать, славой брата никогда не пользовалась. Сейчас она готова откровенно поведать нашим читателям обо всех тайнах покойного Александра Демьяненко.

Александр Демьяненко /

После развода Шурик попал в больницу

– Первой женой Саши была Марина Склярова, – вспоминает Наталья. – Ох, помню, красивая она была в молодости, ну глаз не оторвать. Это первая любовь брата, они еще школьниками познакомились в драмкружке, ну а потом он ее с собой забрал. Я приезжала к ним в гости в Ленинград, всегда хорошо встречали, но Марина вечно какая-то черствая была... Может, мне так казалось. Прожили вместе 20 лет, и вдруг Саша сказал: «Мы разводимся». Мама наша очень переживала, брат себе места не находил... После расставания с Мариной у него случился нервный срыв и он попал в больницу. Она ни одного дня не работала, все время на деньги мужа жила. Сашка все волновался, как она будет без него. Он ей оставил квартиру, мало того, каждый месяц давал деньги, а Марина их не брала. Видно, гордая была. Так он деньги в почтовый ящик клал. Почему они расстались, не знаю, он никогда о причине не говорил. За 20 лет совместной жизни не нажили детей. Сначала жилья не было, потом денег, а в конце концов выяснилось, что у Марины была болезнь... А Саша хотел продолжения рода. Помню, приезжал и с моим сыном играл, правда, у него это плохо получалось: не знал, как обращаться с маленькими.

Однако драматург Марина Склярова высказала нашему изданию совершенно иную версию:

– Саша никогда не хотел детей, он их почему-то не любил. Когда забеременела в первый раз, спросила: «Рожать будем?» – он ответил: «Как хочешь». Ему это не нужно было, и я сделала глупость... Аборт был не один. Об этом я не рассказывала даже на исповеди в храме. Взяла на себя великий грех, теперь вымаливаю у Господа прощения.

В квартире Александра Демьяненко /

Отец Демьяненко не был на похоронах сына

Из близких почти никто не знал, что у Демьяненко больное сердце и ему была необходима сложнейшая операция. Он перенес несколько инфарктов. Умер 22 августа 1999 года в больнице Санкт-Петербурга. 62-летний актер так и не дождался операции.

– Его бы ничто не спасло. Проблемы с сердцем у брата начались после разговора с главным режиссером Театра комедии Казаковой, – говорит Наталья Демьяненко. – Она заявила, что не знает Сашу как театрального артиста, слишком много он снимается в кино. Он вспылил, уволился... Уж очень брат переживал уход из театра, отсюда и все инфаркты. Сашка еще человек был закрытый, ни с кем не делился переживаниями.

– Наталья Сергеевна, слава брата вам в чем-то помогала?

– Да что вы, мне никто не верит, что Саша – это мой старший брат. Когда он приезжал в гости в эпоху тотальной нехватки продуктов, тем более у нас, в провинции, всегда привозил мешками всякие дефицитные товары. Ему проще было все это достать. Мама у нас болела раком 15 лет. Саша помогал во всем, лекарства находил, устроил в ленинградскую больницу на операцию, благодаря которой она еще несколько лет прожила.

Александр Демьяненко в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» /

– Когда вы последний раз были на могиле у брата?

– Я была на похоронах, а потом на годовщину смерти в 2000 году.

– Знаю, что у Александра Сергеевича были непростые отношения с отцом.

– Да, отношения у них были натянутые, но они общения не прекращали. Хотя на похоронах у Саши отца не было. Не знаю, почему папа так решил... Через год не стало и его.

Кухня в квартире Александра Демьяненко /

Жене Шурика не хватает денег на хлеб

Уже почти 40 лет первая жена звезды советского кино Александра Демьяненко драматург Марина Склярова живет одна в центре Санкт-Петербурга. Сегодня она показывает нам спальню, которая некогда служила опочивальней знаменитого Шурика и Марины Даниловны, кухню, где они устраивали чаепития, зал, в котором полно вещей ее бывшего мужа.

– Я храню все подарки, они теперь мои единственные друзья... Есть у меня Андрюшка, это человечек в штанишках и рубашке. Его Саша подарил, когда я училась в школе. Еще Каркуша – ослик, которого Саша привез из Германии. Вы знаете, несмотря ни на что, я была счастлива в браке, посвящала мужу стихи.

Склярова причину развода видит отлично от родной сестры актера.

– Он однажды позвонил и сказал: «Я больше не приду домой, не жди». Вернулся лишь за вещами. Последнее время он стал очень много пить, буквально заливался спиртным. Я ему все позволяла, а надо было скандалы устраивать, пилить, может, тогда не расстались бы.

В квартире Александра Демьяненко /

Сейчас Марина Склярова – верующий человек, работала в православном журнале. По благословению своего духовника она пишет церковные книги. А последнее время увлеклась написанием сказок. Кажется, в вымышленном мире она находит утешение и спасение от одиночества. Ведь после развода с Александром Демьяненко замуж она так и не вышла.

– Хозяин в моем доме – вороненок Гриша. Он живет со мной уже 10 лет, друзья подарили. Каждое утро Гриша будит меня, по вечерам укладывает спать. Он со мной, как с ребенком, возится.

Марина Даниловна оказалась на грани нищеты. Холодильник в квартире пуст, на кухне живут пауки.

– Нам с Гришей порой денег даже на хлеб не хватает, пенсия у меня маленькая. Иногда прошу друзей принести еду.

Анжелика Неволина /

«Последние годы Саша был никому не нужен»

– Уже год я не выхожу из дома, неважно себя чувствую. К врачам никогда не обращаюсь, лечусь сама. Все знакомые, кто ходил в больницы, давно на кладбище, а я пожить хочу.

Едва заслышав о второй семье Демьяненко, Марина Склярова меняется в лице.

– Не знаю, получилось ли у них счастье построить, но одно могу сказать точно: последние годы своей жизни он никому не был нужен. Приходил ко мне, садился в кресло и плакал. Любил сюда наведываться, знал, что это его родное гнездо, здесь все сделано для него с любовью. Вторая жена уже на кладбище, осталась только падчерица Саши Анжелика. Вижу ее по телевизору, какую-то чушь несет! Но ничего, скоро и ее не будет, Бог все видит...

Дача Александра Демьяненко /

«Дядя Саша помирил меня с отцом»

Заслуженную артистку России Анжелику Неволину мы застали вместе с ее супругом Алексеем на даче Александра Демьяненко под Санкт-Петербургом.

– Не знаю, жива ли первая жена дяди Саши, слышала, что она была красавица писаная, хотя не видела ее никогда, даже на фотографии. Когда Александр Сергеевич женился на моей маме Людмиле, я поступала в театральный, как-то домой позвонила Склярова. Она мне тогда сказала: «Все сделаю, чтобы ты не поступила, я тебе устрою» – и положила трубку. Она еще потом звонила, мне даже пришлось отключить телефон. Ни маме, ни дяде Саше я ничего не сказала.

На даче Александра Демьяненко /

Родной отец Анжелики – Сергей Неволин – моряк, штурман дальнего плавания. С ним у актрисы отношения никогда не складывались. Примирить враждующие стороны взялся лично Александр Демьяненко.

– Однажды приезжаю домой, дядя Саша открывает двери и говорит: «Привет, тут твой отец». Я оторопела, к тому моменту десять лет с их развода прошло, мы не общались. Мама спокойно накрыла на стол. Папа остался чем-то недоволен. Вылетела из кухни с воплями: «Видеть его не хочу», дядя Саша побежал за мной, взял меня за плечо, тряхнул и сказал: «Запомни на всю жизнь – это твой отец». Вот какой мудрый был. Другой отчим сказал бы, давай выгоним его и тому подобное. С папой общаемся до сих пор, сейчас болеет, стараюсь ему помогать.

Фото: Денис Зинченко, Interpress/Russian Look, PhotoXpress

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания