Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Избитый в полиции до слепоты: Меня обвиняли те, кто бил

«Собеседник» №36-2018

Александр Шабалин
Александр Шабалин

37-летний Александр Шабалин из Нижнекамска пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): несколько лет назад после пыток сотрудниками полиции он лишился зрения…

Просто перепутали

– Я так удивился, когда услышал звук телефона… Мне уже очень давно никто не звонил. Я ведь в один миг потерял все и остался совсем один, – делится ошарашенный от моего нежданного звонка Александр.

До ноября 2015-го житель Нижнекамска Александр Шабалин жил, как все: любил жену, общался с друзьями, много работал… Он был прорабом: выигрывал подряды, руководил командой, с которой строил детские сады, школы, стадион к ЧМ-2018 в Казани и другие объекты в республике.

От работы никогда не отказывался, трудился много…

– Тогда я нормально зарабатывал: не шиковал, конечно, но жить было можно, – рассказывает Шабалин. – Теперь, получая ежемесячное пособие по инвалидности в 13 тыс. руб., я не представляю, как жить. Слепой, без денег, без семьи...

Александр лишился зрения без малого 3 года назад: 3 ноября 2015-го он вышел из подъезда своего дома с небольшим пакетом, где лежали тапочки и спортивные штаны (Шабалин должен был лечь на медобследование), сел в такси, но до больницы так и не доехал… 

Такси не успело тронуться, как к машине подошли два сотрудника полиции и забрали Александра в отделение. Поскольку у него уже были судимости, правоохранители обвинили его в краже не то пиджака, не то кофты ценой 3 тыс. руб. из магазина в торговом центре и пытались добиться от него признания в содеянном.

– Я на всю жизнь запомнил имена этих правоохранителей: Пересядько и Красноперов, – рассказывает мужчина.

По словам Шабалина, полицейские положили его на пол на живот, избивали, надевали наручники, засовывали в рот грязные тряпки, душили старыми брюками... Александру стало плохо, он просил вызвать врача. Но в этом ему отказали.

– Пересядько ладонями хлопал меня по голове, по затылку и вискам. С каждым ударом я ощущал резкую боль в голове и глазах. Кричал: «Глаза! Глаза!», но он продолжал меня бить. Красноперов в это время снимал все на телефон. Я пытался объяснить, что ничего не крал, но, похоже, им нравилось избивать меня. Когда уже не было сил терпеть, я признал вину, хотя ничего  не крал. – Воспоминания даются Александру с трудом. – Если бы я знал, что меня после этого перестанут бить, я бы признался раньше.

Далее мужчину повезли домой, там полицейские провели обыск, а затем вернули Шабалина в отделение. 

Последствия избиения оказались непоправимы: когда мужчину бросили в камеру, он потерял сознание и скорую все-таки вызвали. Очнулся Александр уже в реанимации… Абсолютно слепой.

Между тем обвинения в краже вскоре были с Шабалина сняты: на записях с камер видеонаблюдения магазина было видно, что одежду украл другой мужчина. Правоохранители просто перепутали.

...Не исключено, полицейские решили, что Александр пошел на рецидив, поскольку у него уже были судимости (за хранение наркотиков и кражу). За последнюю ему был назначен испытательный срок 3 года, и к ноябрю 2015-го он еще не истек.

Но даже наличие тюремных сроков в биографии едва ли можно считать поводом для пыток.

Если от уголовного преследования Шабалин счастливо избавился, то со здоровьем случилась беда. 

– Мне присвоили первую группу инвалидности по зрению бессрочно и поставили еще посттравматическую энцефалопатию (поражение мозга после травмы) – теперь у меня часто болит голова и надо каждые полгода обследоваться, – объясняет Шабалин.

«Меня обвиняли те, кто бил»

После этого случая жизнь Александра пошла наперекосяк: он пытался добиться хоть капли справедливости, обивал пороги Следственного комитета, писал жалобы на имя президента России…

Сначала СК возбудил уголовное дело в отношении полицейских по статье «Превышение должностных полномочий». Но оно было прекращено ввиду «отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления».

И вскоре на скамье подсудимых оказались не полицейские, а... сам Шабалин. Его обвинили в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ) и  заведомо ложных показаниях (ст. 307 УК РФ).

– Можете себе представить, что я чувствовал, когда эти… правоохранители сидели в суде и обвиняли меня в ложных показаниях, – возмущается Александр. – Мне пришлось пройти порядка 20 судебных заседаний.

В итоге суд оправдал мужчину. Казалось бы, это означает: он говорил правду, но...

– СК не увидел прямой связи между тем, что суд оправдал Шабалина, и тем, что правоохранители совершили преступление и лишили человека зрения, – комментирует «Собеседнику» правозащитник и адвокат Игорь Шолохов. 

«Собеседник» направил запрос в СК РФ, но ответа на него пока не получил.

Как с этим жить?

...Впрочем, встреча с правоохранителями в ноябре 2015 года все равно закончилась для Александра колонией.

Тогда во время обыска в квартире у Александра не нашли украденную вещь, зато нашли пакетик с наркотиками.

– Мне незачем врать: я действительно когда-то употреблял, – признается Александр. – Но те наркотики, которые они нашли, – не мои. Полагаю, полицейские мне их подкинули, потому что это были синтетические наркотики, 0,92 г. Я такие не употреблял. Но я прекрасно понимал, что доказать что-либо невозможно, поэтому снова предстал перед судом.

В результате в июне 2017-го ослепший Александр получил 2 года колонии (несмотря на то, что инвалидов по зрению первой группы нельзя отправлять в места лишения свободы).

– Слепому в колонии очень сложно, это правда. Но другие сидельцы меня поддерживали и помогали, – делится Шабалин. – Среди арестантов я встретил столько теплоты, чего, увы, нет на свободе.

«Я не хотел быть обузой для жены, поэтому отпустил ее», – рассказывает Александр

Впрочем, через 10 месяцев и благодаря множеству ходатайств Шабалина все-таки выпустили раньше срока – актировали по состоянию здоровья.

– До того как меня посадили, я обратился во Всероссийское общество слепых – начал учить язык Брайля и даже нашел работу: собирал прищепки на дому, – делится Александр. – И вот уже несколько месяцев я на свободе и не знаю, как жить дальше. Я  человек верующий, и если бы не вера, я бы уже давно того… Есть и еще один стимул жить – хочу наказать полицейских, которые сломали мне жизнь. Такие люди не должны работать в полиции.

Поэтому Александр с помощью правозащитника Игоря Шолохова подал заявление в ЕСПЧ и теперь ждет его решения. 

статистика насилия

В России нет отдельной статьи за пытки. Зато есть статья о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 286 УК). По ней в 2017-м осудили:

– 413 военнослужащих (призывников и контрактников);

– 339 работников правоохранительных органов;

– 8 прокуроров и следователей.

Нижнекамский синдром

Александр Шабалин – не единственная жертва «правосудия» нижнекамских правоохранителей.

В ноябре 2017-го прокуратура Татарстана, расследующая факты пыток в полиции Нижнекамска, потребовала возбудить три уголовных дела:  два – об издевательствах полицейских над гражданами, одно – за сокрытие этих преступлений.

Проверки начались после того, как в октябре 2017-го 22-летний житель этого города Ильназ Пиркин записал видео с рассказом о пытках, а потом покончил с собой. Год назад Пиркина задержала полиция за кражу аудиосистемы из автомобиля. В участке Ильназ признался не только в этой краже, но и еще в 47 случаях воровства. После этого его отпустили под подписку о невыезде. Полицейские, которые обвиняются в пытках Пиркина, были арестованы.

29-летний Ильназ Юнусов попал в участок в октябре 2016-го. Оперативники забрали его прямо из дома и обвинили в краже краски с его прежнего места работы. Юнусов отказался признавать вину. Ему на голову  надевали пакет, а еще заклеивали скотчем рот и натягивали противогаз. Вину в краже Юнусов признал, но уже на следующий день зафиксировал побои и написал жалобу на полицейских. Служебная проверка нарушений не нашла. Дело против Юнусова было прекращено за отсутствием события преступления.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Забитый до слепоты».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания