Новости дня

19 октября, пятница











18 октября, четверг


































Москалькова призвала закрепить понятие пыток в законодательстве


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила закрепить понятие пыток в законодательстве.

Татьяна Москалькова заявила, что запрос общества о закреплении понятия пыток в законодательстве РФ имеет право на существование. Она также предложила ужесточить ответственность за подобные преступления.

Москалькова назвала скандал с пытками в ярославской колонии №1 точкой отсчёта, после которой власть стала реагировать на обращения относительно насилия в отношении осуждённых.

«Почему мы говорим, что сегодня ситуация изменилась, потому что год назад уполномоченный по правам человека в Ярославской области обратился с подробным описанием нетерпимой ситуации в ИК-1 в прокуратуру. Прокурор усмотрел состав преступления, направил в следственные органы, однако следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела, и целый год прошёл до принципиального подхода к этим вопросам. Сегодня проходит расследование», – цитирует Москалькову ТАСС.

Напомним, в конце июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 пытают заключённого Евгения Макарова. По данному факту возбудили уголовное дело. 17 сотрудников колонии отстранили от исполнения обязанностей, 12 человек попали под арест.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания