Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Как расследовали загадочные отравления оппозиционеров в России


Петр Верзилов в берлинском аэропорту // стоп-кадр / видео из Twitter Надежды Толоконниковой
Петр Верзилов в берлинском аэропорту // стоп-кадр / видео из Twitter Надежды Толоконниковой

Sobesednik.ru вспомнил о том, как оппозиционных активистов отравляли в России и что делало в этих случаях следствие.

Издатель «Медиазоны», участник Pussy Riot Петр Верзилов попал в реанимацию вечером во вторник, 11 сентября, в тяжелом состоянии. Активисту стало плохо вскоре после суда, где рассматривалось административное дело против его девушки Вероники Никульшиной. Когда она пришла домой в восемь вечера, Верзилов сказал ей, что начинает терять зрение. «С восьми до десяти ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», — рассказала Никульшина. 

Верзилов был госпитализирован, однако его мать, приехавшую в больницу, к сыну не пустили. По ее словам, врачи вели себя грубо и заявили, что не могут разглашать никакие сведения. 

Первые сведения о том, что стало причиной такого состояния Верзилова, появились 13 сентября. Близкие активиста со ссылкой на врачей рассказали, что у Верзилова отравление лекарственными препаратами. Предположительно, в его организм попали антихолинергические препараты, которые блокируют действие нейромедиатора ацетилхолина, из-за чего мышцы не сокращаются. Они используются при лечении хронической обструктивной болезни легких, болезни Паркинсона, астме и других заболеваниях. Близкие активиста утверждают, что он не принимал никакие лекарственные средства и что его отравили.

15 сентября Верзилова доставили медицинским бортом в Германию, где он проходит лечение. Никульшина рассказала журналистам, что активист идет на поправку и ему лучше. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова уверена, что ухудшение состояния здоровья Верзилова не было случайным: «Я считаю, что он был отравлен намеренно и что это была попытка запугать его или убить». Тем не менее российские власти расследовать произошедшее пока не собираются.

История с Верзиловым развивается на фоне продолжающегося скандала вокруг попытки отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Между тем и в России в последние годы критики власти не раз становились жертвами загадочных отравлений.

фото: Катерина Сулова // Global Look Press

Владимир Кара-Мурза — младший

В мае 2015 года, спустя три месяца после убийства своего соратника Бориса Немцова, Кара-Мурза-младший был госпитализирован в клиническую больницу им. И. В. Давыдовского, однако после ухудшения состояния его переместили в отделение реанимации клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова. Кара-Мурза впал в кому, у него отказали легкие, почки и сердце, он был переведен на систему искусственного жизнеобеспечения. Ему поставили диагноз «токсическое действие неучтенного вещества», а анализы показали превышение содержания некоторых веществ в организме оппозиционера десятки раз. 

После того, как оппозиционер поправился, он подал заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по факту его отравления, однако следствие после проверки вынесло отказ. 

Второй раз Кара-Мурза-младший с теми же симптомами и тем же диагнозом был госпитализирован в феврале 2017 года. Следственный комитет возобновил проверку по факту отравления оппозиционера, однако дело также не было возбуждено.

Говоря о том, кто мог его отравить, Кара-Мурза заявлял журналистам, что «способ, который был выбран для покушений, указывает на причастность представителей российских спецслужб». 

фото: Александр Черных / Global Look Press

Анна Политковская

2 сентября 2004 года после захвата школы в Беслане журналист «Новой газеты» Анна Политковская отправилась на место происшествия, чтобы вступить с террористами в переговоры. Однако в самолете ей стало плохо, она была госпитализирована в Ростове-на-Дону в тяжёлом состоянии с диагнозом «отравление неизвестными токсинами». У нее были серьёзно повреждены печень, почки и эндокринная система.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов утверждал, что анализы, взятые у Политковской тотчас по попадании в больницу, были уничтожены. Предполагалось, что Политковскую отравили в самолете, подмешав ей что-то в чай, так как в самолете она ничего не ела и не пила, кроме чая. Однако в авиакомпании информацию об этом опровергли: по словам представителей компании, всем пассажирам наливали чай из одного чайника, а жалоб на здоровье от других не поступало. 

По факту произошедшего была начата проверка, однако уголовное дело так и не было возбуждено. 

фото: duma.gov.ru

Иван Рыбкин

Кандидат в президенты РФ в 2004 году Иван Рыбкин таинственно исчез практически за месяц до выборов. Спустя неделю он объявился и заявил журналистам, что гостил у друзей в Киеве.

Однако после этого Рыбкин отправился в Лондон и оттуда рассказал совсем другую историю произошедшего. По его словам, версию про отдых у друзей в Киеве его заставили рассказать вооруженные люди, похитившие его в украинской столице. До этого, как утверждал Рыбкин, бывший член комиссии по розыску пропавших в Чечне Гекхан Арсалиев позвонил кандидату в президенты и пригласил участвовать во встрече с Асланом Масхадовым, государственным деятелем непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, чтобы обсудить проблемы Чеченской республики. Встреча должна была пройти в Киеве.

Рыбкин прибыл в украинскую столицу 3 февраля 2004 года. На вокзале его встретил Арсалиев, затем, по словам экс-кандидата в президенты, его отвезли в незнакомую квартиру, где он «съел несколько бутербродов и почувствовал, что засыпает». Очнулся Рыбкин, как он утверждает, только 10 февраля в другой квартире. Там ему показались видео с «отвратительным», по его словам, содержанием, и потребовали, чтобы он соврал о своем местопребывании. После этого Рыбкин не сразу передумал участвовать в президентской кампании, но агитацию впоследствии вел из-за границы, а 5 марта снял свою кандидатуру.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания