Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Закон о штрафах за увольнение пожилых работников принят в первом чтении


Госдума одобрила президентский законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за увольнение пожилых сотрудников.

Напомним, 29 августа во время телеобращения к россиянам президент Владимир Путин озвучил несколько предложений по смягчению пенсионной реформы, в том числе введение административной и уголовной ответственности для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста.

Как передает «Интерфакс», в четверг, 13 сентября, Госдума приняла данный президентский законопроект в первом чтении.

Согласно инициативе, за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста нарушителю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.

Кроме того, проектом закона предполагается установить уголовную ответственность, для чего Уголовный кодекс дополнят статьей 144.1.

Также в инициативе дается точное определение предпенсионного возраста, под которым теперь «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

Между тем 11 сентября в СМИ уже появилась информация о том, что на заводе «Уралэлектротяжмаш» в Екатеринбурге начали увольнять сотрудников предпенсионного возраста. Уточнялось, что под сокращение попали работники в возрасте от 55 лет. По словам источников, руководство завода решило избавиться от возрастных сотрудников до того, как закон об уголовной ответственности за соответствующий проступок будет принят.

Теги: Путин, Госдума, Пенсии

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания