Новости дня

17 ноября, суббота






16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг





Новые предметы в школах – и новое в законах и нормах с 1 сентября


фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Начинается учебный год — и начинается новый месяц: новостей на эту тему и вообще в сфере законов и норм предостаточно.

Во-первых, само обучение в этом году начнется в понедельник, 3-го, хотя кое-где День знаний отметят торжественной линейкой. У школьников появится ряд новых дисциплин. Наименования предметов говорят сами за себя: «Личное развитие» — с первого класса, «Образование для общества» — с 5-го класса, и, наконец, столь популярная и полезная «Робототехника» — тоже с 5 класса и на четыре года.

Еще в систему образования, в ее дошкольную часть возвращаются ясли. Надо сказать, что они предусмотрены в той или иной форме сейчас, но в местах не старой и особенно новой застройки мест кратно не хватает. Заявлено, что в зависимости от скорости освоения средств, окончания запланированных строительных работ и выдачи сертификатов (обязательное условие для учебы дошколят) будут введены 729 яслей по всей стране. 

Серьезные изменения в наследственном праве: с 1 сентября сего года россияне получили возможность не ждать полгода открытия наследства. Для этого введена в действие совсем новая конструкция — наследственный фонд. Это позволит защитить наследников, волю наследодателя. Наконец, имущество будет возможно передавать по частям и под условием. Впрочем, больше эта норма ориентирована на состоятельных граждан, которые оперируют внушительными активами...

Банки будут чаще общаться с клиентами: с 4 сентября кредитные учреждения станут обязаны сообщать своим заемщикам о ситуации с их кредитной картой после каждой проведенной операции. А с 26 сентября банки получат возможность и право на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов. Повод? Будет достаточно, чтобы финансовая операция имела хоть какие-то признаки мошенничества. 

* * * 

9 сентября — единый день голосования. Довыберут семь депутатов в Государственную думу, перевыберут руководителей 26 регионов, еще в 17 пройдут голосования в парламент. Подмосковные пенсионеры просто не могут не оценить жест властей — бесплатный проезд по Москве. Успели до выборов, хоть и в конце дачного сезона, но избиратель должен запомнить...

Автоновости: в рамках соглашения по Всемирной торговой организации снижаются ставки импортных пошлин, и довольно сильно: до 17% на новые автомобили и до 22% — на подержанные. Этот рычаг поддержки отечественного автопрома справедливо уходит в прошлое.

Также анонсировано, что со старта осени камеры ГИБДД смогут автоматически контролировать наличие ОСАГО у водителей. О как! 

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания